• Bonjour tout le monde !

    Je suis assez peu présente sur le blog en ce moment... La rentrée à été un peu mouvementée par ici et le covid n'arrange pas les choses... Mais tout va bien et ça, c'est le principal ! Je prends le temps de vous poster un article côté fourneaux car je les apprécie beaucoup et que j'ai pu prendre le temps de beaucoup pâtisser au mois de septembre ! Alors c'est partit !!!

    SésamiCookies

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    On commence avec de délicieux cookies au sésame ! La recette, comme beaucoup de celles que j'ai réalisée ce mois-ci, vient du compte Instagram de Mailody et est végétale. Il y a deux versions proposées, l'une à base d'eau et l'autre à base de compote de pomme. J'ai fait moitié moitié pour les proportions et j'ai pu réaliser 4 cookies à l'eau et 4 à la compote. J'avoue avoir une petite préférence pour ceux cuits 5 minutes de plus qu'indiqué et avec de l'eau à la place de la compote : la texture est juste merveilleuse comme ça !!! La recette est par ici : elle est vraiment à tenter si vous aimez le sésame !

     

    Shortbreads végétaux

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Des petits shortbreads pour accompagner le thé : que demander de mieux ? Ceux-ci ont une saveur très riche, sont riches en protéines et végétaux : un combo gagnant selon moi :) La recette pour quatre de ces merveilles est par ici sur le compte de Mailody... Ces biscuits sont très très peu sucrés mais la texture est divine !!!

     

    Scones aux pépites de chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    On reste dans le thème tea-time anglais avec ces scones végétaux, encore une fois de Mailody. La recette est à retrouver par ici. Elle m'a permis de réaliser trois scones et j'ai pu testé les deux versions qu'elle propose. Cette recette est très facile, nécessite peu d'ingrédients et est savoureuse à souhait ! On peut les couper et les garnir avec de la confiture et/ou un beurre d'oléagineux : une vraie merveille ! Ils sont peu sucrés et la texture fait très pain de mie je trouve :)

     

    Bananettes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une petite merveille facile, rapide à faire et hyper rassasiante pour le petit déjeuner : j'ai nommé la bananette de Mailody !!! Avec la recette juste ici j'ai pu en réaliser deux et vraiment, j'aurais du doubler voire tripler les doses tellement cette chose est délicieuse !!! Ces petits pains briochés, à la saveur légère de banane, sucrés naturellement et végétaux, ont mis mes papilles en joie :)

     

    Briochettes végétales

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    On continue sur les brioches avec ces petites briochettes végétales, l'un aux pépites de chocolat et l'autre nature pour pouvoir y étaler un mélange de chocolat et d'éclats de noisettes grillées ! La recette vient de chez Mailody, encore une fois, et elle est juste ici. Avec les proportions, j'ai pu en réaliser deux, les temps de cuisson étaient parfaits et la mie est merveilleuse ! J'ai vraiment adoré ces petites brioches pour le petit déjeuner : elles ont fait fureur ! 

     

    Cookies sans gluten : compote de pomme ou mélange compote et banane

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais envie de cookies... Ni une ni deux, j'ai réaliser les deux versions de la recette de Mailody de cokies moelleux à la farine d'avoine. Il y en a à la compote de pomme dont la recette est ici (à gauche) et d'autres moitié compote de pommes, moitié banane par ici (à droite). J'ai pue n réaliser 4 de chaque et vraiment ce sont des pépites : ils sont végétaux, très moelleux (entre le cookie et le porridge), bien goûtus, peu sucrés et faciles à faire ! Je vous les recommande vivement :)

      

    JarCake pépites de chocolat et purée de cacahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les photos laissent clairement à désirer mais ce jarcake est une pure merveille ! Cette recette, que vous retrouverez en cliquant ici, utilise de la farine d'avoine qui confère beaucoup de moelleux au gâteau. Elle est végétale et vient du compte de Mailody (étonnant non ?). L'avantage de ce gâteau est qu'il cuit au micro-ondes, très rapidement. Il est donc facile et rapide à faire, en plus d'être très rassasiant et satisfaisant car plein de saveurs délicieuses !

     

    Kangos moelleux

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ces petits trésors sont à déguster tièdes pour profiter au maximum du carré de chocolat bien fondant à l'intérieur !!! La recette est végétale et vous la retrouverez juste ici, sur le compte de Mailody. Ils sont très faciles à faire mais assez ludiques et très faciles à emporter, une fois refroidis. Je trouve la saveur parfaite et très équilibrée en sucre. Le format est parfait (personnellement j'en mange deux d'un coup) et la farine de lupin leur donne un petit côté biscuité/beurré que j'aime beaucoup ! Testez les si vous souhaitez expérimenter une nouvelle farine ;)

     

    BacaCake

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tuerie du mois en perspective !!! J'dore les banana breads et j'adore le beurre de cacahuète... Quand les deux sont réunis dans une même recette, ça met clairement des paillettes plein mes papilles ! Ce cake est d'un moelleux fondant à tomber, les saveurs de la banane et des cacahuètes se marient évidemment au top du top et il est facilement congelable pour pouvoir prolonger le plaisir : il suffit de le couper en tranches avant de le mettre au congélateur et de passer les tranches au grille-pain ensuite :) La recette est végétale, peu sucrée et vient du compte de Mailody, par ici. Je l'ai laissé cuire 10 minutes de plus qu'indiqué pour ma part...

     

    Crumble banane chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Décidément, les merveilles se sont enchaînées ce mois-ci : je vous propose de découvrir un succulent crumble banane chocolat hyper facile à faire, végétal et très rassasiant ! Le recette de cette beauté est juste ici, sur le compte de Mailody... Le dessus est bien biscuité, fondant au contact des fruits, croquant sur le dessus et le combo banane chocolat ets tout simplement indémodable et indétrônable ! Il est parfait pour un petit déjeuner ou un dessert, à déguster tiède pour un maximum de gourmandise !

     

    Mandises sans sucre ajouté : version compote de pomme et version banane

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une petite mandise pour la route ! Cette douceur est vraiment délicieuse, bien qu'un peu pâteuse. Personnellement, c'est la version à la compote de pomme qui a le plus conquis mes papilles ! La recette est par ici, sur le compte de Mailody. Ce gâteau est aussi réalisable avec de la banane écrasée mais, de mon côté, la texture était trop pâteuse. Ici c'est la version compote :) Il faut les déguster tièdes pour profiter du fondant du chocolat... 

     

    Cookies à la farine de souchet : version chocolat et version raisins secs

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20 Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Encore des cookies !!! J'adore ce format de biscuit :) Cette recette est vraiment très bonne et m'a permis de tester pour la première fois la farine de souchet. Résultat : j'ai beaucoup aimé cette farine ! Elle donne une saveur biscuitée et une texture croquante qui vont parfaitement avec cette recette, que vous retrouverez juste ici. J'ai fait moitié moitié pour ces cookies : certains aux raisins secs et cacahuètes, les autres aux cacahuètes et couverture de chocolat noir. Les deux versions sont délicieuses mais je les ai un peu oubliés au four... C'est encore une fois Mailody qui m'a permis de réaliser ces petits en cas succulents et végétaux !!!

     

    Porridge pomme, poire, cannelle, purée d'amandes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Pour une fois, je change de créatrice de recettes et j'ai suivi la recette de porridge automnal de Marion, alias La Petite Okara. La recette est disponible juste ici. Elle est vraiment succulente et très adaptée à la période : pomme, poire, cannelle, amande, dés d'abricots secs... L'automne dans un bol ! Vraiment j'ai adoré ce porridge et je vous el recommande vivement : il m'a accompagnée pour mon premier matin d'automne et m'a mise dans un très très bon mood tout doux :)

     

    Porridge au four : coco, banane, dattes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous connaissez les porridges au four ? Moi je n'en avais jamais goûter ! Et bien j'ai été très surprise d e la texture entre le porridge et le gâteau, de la saveur très automnale et délicieuse de ce combo banane, cannelle, coco, et du plaisir gustatif qu'il m'a donné ! La recette vient du compte de Clémence, alias HealthyClemsy, et vous pourrez la retrouver par ici. Je vous recommande vivement de tester cette recette qui utilise du son d'avoine, riche en fibres, qui confère une saveur biscuitée à la réalisation : une vraie merveille !

     

    Choco pockets

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Si faciles à faire, si ludiques, si moelleux, fondants et délicieux... Le format parfait à emporter et une saveur terriblement gourmade vous attendent si vous réalisez ces biscuits ! La recette végétale de la belle Mailody est par ici et elle vaut clairement le détour ! Temps de cuisson parfait, sucrés juste ce qu'il faut : je les ai adorés ! JE les déguste tièdes pour bien profiter du fondant du chocolat à l'intérieur, évidemment... :)

     

    Cookies crousti moelleux

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #20

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et, last but certainly not least, des cookiiiiies !!! Cette recette est encore une recette de Mailody, trouvable juste ici, et elle est vraiment divine ! Une fois qu'ils ont refroidis, ils sont croustillants à l'extérieur, fondants à l'intérieur... Le sucre complet leur donne une petite saveur caramélisée et l'huile de coco sublime le tout. Je les ai laissé un peu plus longtemps qu'indiqué dans mon four mais sinon RAS : cette recette est parfaite pour des cookies végétaux classiques, pour se faire plaisir au goûter :)

                                                                                                                                                                                           

    Et voila pour cet article chargé en photos et en gourmandises !!! J'espère vous avoir inspirés et vous avoir donné envie d'une tasse de thé accompagnée d'une petite douceur... 

    Portez vous bien, prenez soin de vous, profitez pleinement de l'automne qui s'installe et appréciez chaque instant à sa juste valeur !

    Belle journée ou soirée et à très bientôt...

    Fleur De Thé 


    1 commentaire
  • Bonjour tout le monde !

    Début septembre est arrivé et il est temps que je vous présente les délices que j'ai réalisés au mois d'août pour accompagner me tasses de thé, que ça soit le matin, à l'heure du goûter ou en douceur sucrée après le repas... Je vous laisse avec une avalanche de photos et beaucoup de gourmandise yes

     

    Mousse au chocolat à l'aquafaba

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tout d'abord, j'ai réalisé une mousse au chocolat pour l'anniversaire d'une amie. Celle-ci est à base d'aquafaba, l'eau de cuisson des pois chiches récupérée dans un bocal du commerce. Elle monte en neige comme des blanc d'œuf mais à l'avantage de convenir aux végétaliens et aux personnes allergiques. Cette mousse est super : bien alvéolée mais à la texture riche et dense, elle mélange gourmandise et nostalgie des mousses au chocolat du commerce ! Sauf qu'ici, vous pouvez ajuster les quantités de sucre à votre goût ! J'ai trouvé, pour ma part, que le ratio chocolat-sucre était parfait en utilisant du chocolat noir à 70% de cacao. Vous pourrez retrouver cette belle recette par ici, sur le site de Myrtee.

     

    Cookies aux figues séchées

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une belle alternative aux classiques cookies aux pépites de chocolat, c'est de les remplacer par des fruits séchés, comme dans cette chouette recette de Madeleine Olivia, que vous pourrez retrouver juste ici. Je les ai trouvés parfaits en terme de texture : croustillants à l'extérieur mais bien moelleux à cœur, légèrement collants... De vrais cookies américains mais en version végétale et avec la saveur sucrée des figues ! En parlant de sucre, d'ailleurs, j'ai trouvé qu'ils étaient un peu trop sucrés... Peu importe : ils ont fait fureur et on m'a demandé plusieurs fois la recette ! J'en ai facilement fait 10 avec les proportions indiquées : ils sont très généreux :)

     

    Granola cannelle cacahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Un granola tout simple, végétal, avec peu d'ingrédients et très savoureux, c'est ce qui se cache derrière cette recette de Jasmine, sur le site Sweet Simple Vegan. La recette est juste ici et est très facile à réaliser. Elle a accompagné à merveille mes matins pendant quelques jours et va à la perfection avec du yaourt de soja nature, des rondelles de banane, quelques fraises et éventuellement des feuilles de menthe pour un bol petit déjeuner très sain et savoureux ! 

     

    PainChocos

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Si vous recherchez des petites douceurs rapides et faciles à faire pour l'heure du goûter, cette recette est parfaite ! Elle vient de la page Instagram de Mailody, juste ici, et est tout bonnement délicieuse. J'ai doublé les quantités pour faire 16 petits pains avec de la farine de blé T80. Ils sont bien moelleux très peu sucrés mais le mélange entre la banane très subtile et la richesse du chocolat fait qu'il ne nécessitent pas l'ajout de sucre autre que celui contenu dans les fruits. Comme souvent, ils sont également végétaux et se conservent très bien ! 

     

    Pudding de chia au lait d'amandes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Je ne fais pas souvent de pudding de chia mais j'avoue que, depuis quelques années, j'aime beaucoup m'en préparer de temps en temps. Les graines de chia sont riches en protéines et en omégas 3 et combinées à du lait d'amande, des fruits frais et d'autres toppings elles permettent de faire le plein d'énergie. J'ai suivi la recette d'Alyssa, alias SimplyQuinoa, que vous pourrez retrouver ici. Peu sucré et avec une texture incomparable, ce pudding est une merveille, surtout avec les petites choses rajoutées sur le dessus : beurre d'amandes complètes, graines de chanvre, copeaux de noix de coco et éclats de fèves de cacao...

     

    Pains au chocolat antillais

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà une recette qui a bien plu à ma famille mais que je compte refaire pour la version levure de boulanger car la mienne était trop vieille je pense. Les pains un peu jaune et plus gonflés ont été réalisés avec de la levure chimique et la texture est merveilleuse ! Les autres devraient l'être encore plus... Je récidiverai, ça ne fait rien :) En attendant, je vous laisse la recette par ici : elle vient du compte Instagram de Mailody et est vraiment simple à réaliser, en plus d'être végétale !

     

    Banana bread : chocolat noir, amandes, noix de cajou

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une petit banana bread était de circonstance au vue de la tête que faisait l'une des bananes de ma corbeille... J'ai donc divisé en deux les proportions de la recette d'Isadora, que vous trouverez ici, et le résultat était parfait ! Dans ce gâteau très moelleux et humide se cachent des morceaux de chocolat, des noix de cajou et des amandes : DI-VIN ! Et que dire de plus à part qu'il est entièrement végétal et faisable dans un blender ? J'ai vraiment adoré cette recette très riche en saveurs et en texture, mais saine et facile !

     

    Noisettine

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais un reste de poudre de noisettes et je suis tombée sur la recette que vous retrouverez juste ici, sur le compte Instagram de Mailody. Ni une ni deux, j'ai réalisé ce petit muffin végétal absolument délicieux et peu sucré ! La texture est un poil friable (j'aurais peut-être du plus mélanger) mais la saveur est à tomber : un savant mélange de noisettes grillées, de chocolat et de miel, alors qu'il n'y en pas dans la pâte !!! Je l'ai partagé, évidemment, pour le plus grand bonheur de certains... 

     

    Pains fourrés banane chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    Pour des petits déjeuners hyper rassasiants, j'ai réalisé les pains pita de Mailody, juste ici, et je les ai fourrés avec du chocolat et de la banane : une merveille de saveurs, de texture et de facilité ! Très peu d'ingrédients, consommable en version sucrée comme en version salée (sans la garniture), ils sont végétaux et conviennent aussi pour faire de spains à burgers : le deal parfait :) Vous vous en doutez : je n'étais clairement pas la seule à me régaler grâce à ces merveilles et heureusement que j'en avais prévu quatre !

     

    Barres aux abricots secs et noix de coco

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour les balades et randonnées j'aime bien avoir sur moi des boulles d'énergie ou des barres maison. J'ai donc réalisé ces petites barres aux abricots séchés et à la noix de coco que j'ai coupés en rectangles et en carrés. La recette est par ici et a été pensée par la queen de la cuisine végétale et saine : DeliciouslyElla. J'ai pu faire l'équivalent de neuf barres fines avec les proportions divisées en deux. Je pense que l'idéal est de faire neuf barres avec les proportions complètes pour plus de gourmandise... En tous cas, ces petits en-cas sont délicieux et hyper reboostants ! Personnellement, ils m'ont fait penser aux bounty grâce au chocolat déposé au dessus, à la noix de coco et au côté sucré des abricots : vraiment, je les ai adorées !

     

     

     

     

     

    Porridge à la banane

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

    Par un matin pluvieux, j'avais envie de porridge chaud et j'avais tous les ingrédients nécessaires pour réaliser ce bol délicieux dont j'ai trouvé la recette par ici, sur le compte Instagram de Clémence, alias HealthyClemsy. C'est un porridge à la banane sur lequel j'ai déposé des myrtilles, des fraises, des rondelles de banane, des copeaux de coco, des graines de chia et un filet de sirop d'érable. Sans surprise, il est délicieux et très satisfaisant !

     

    Porridge du lendemain façon tarte aux pêches

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Côté porridge, j'ai continué avec des porridges froids aux pêches jaunes. La première recette que j'ai tentée se trouve ici, sur le compte Instagram SimplyQuinoa. Il est végétal et combine la pêche jaune, la cannelle et le yaourt de coco à la perfection ! La texture est pile comme je l'aime avec les gros flocons d'avoine et les graines de chia. Je l'ai trouvé juste un peu trop sucré mais c'est facilement ajustable dans ce type de recettes. De plus, il est très facile à réaliser et, le matin venu, vous n'avez qu'à sortir le contenant du frigo, mettre les toppings et c'est prêt !

     

    Cookies aux pépites de chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Encore des cookies parce que c'est si bon, si facile et si pratique à emporter ! Ici, encore une recette de Madeleine Olivia, à retrouver juste ici, mais cette fois-ci avec de gros morceaux de chocolat bien fondants. Les bords sont hyper croustillants mais le centre est moelleux et collant comme pour des cookies américains ! Encore une fois, le seul reproche que je leur fais, c'est le sucre qui est un peu trop présent au goût de mes papilles... Mais ils ont fait très plaisir à mes ami.e.s et sont hyper satisfaisants de par leur texture très riche ! Est-il besoin de préciser qu'ils sont très faciles à réaliser et entièrement végétaux ? Les proportions sont parfaites pour 10 gros cookies bien généreux...

     

    Porridge du lendemain : crème et pêches

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mon deuxième trésor aux pêches jaunes : un porridge froid qui mélange lait d'avoine ou de cajou et yaourt de coco pour mimer la saveur de la crème fraîche. J'ai essayer les deux versions et les deux m'ont pleinement satisfaite ! Cette recette, juste ici, vient de la belle Caitlin, alias Frommybowl, et a ajouté une combinaison de saveurs nouvelle dons mon répertoire :) J'aime vraiment beaucoup le goût de ce porridge et sa simplicité le matin. Vraiment une belle recette bien fraîche et de saison ! 

     

    Cookies à base de pois chiches : pépites de chocolat et cannelle

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    Pour des goûters protéinés et rassasiants, j'ai choisi de réaliser ces cookies d'après la recette de Jasmine, du site Sweet Simple Vegan, que vous pouvez retrouver juste ici. Evidemment cette recette est végétale ET délicieuse ! Elle ne contient ni matière grasse ni sucre raffiné puisque ces cookies sont sucrés avec le sucre contenu dans les dattes uniquement. Ils sont vraiment délicieux et la texture est à la fois légère, moelleuse et enveloppante. Personne ne pourrait se douter que des pois chiches se cachent dans la pâte à cookies... J'ai pu en réaliser 12 avec les proportions de la recette et pour le plus grand plaisir des gourmands de la maison ! Le mélange chocolat cannelle est vraiment l'un de mes combo favori en pâtisserie !

     

    Pancakes aux flocons d'avoine : sirop d'érable et noisettes grillées

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour l'un de mes petits déjeuners, j'ai eu envie de douceur et de gourmandise avec ces pancakes succulents et végéaux. Ils sont faciles à réaliser, rapides à préparer, très sains, peu sucrés et le mélange sirop d'érable/noisettes grillées est à tomber à la renverse ! La recette vient de la page Instagram de la queen DeliciouslyElla et est à retrouver rapidement juste ici. C'est une pure merveille très rassasiante grâce à la mâche des flocons d'avoine. J'ai vraiment adoré cette belle recette et je ne peux que vous recommander de la tester !

     

    Cookies sans cuisson au beurre de cacahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    J'avais une après-midi escalade de prévue pendant les vacances et je voulais un encas facile à faire, rapide, très énergisants et transportable aisément. Cette recette de Sweet Simple Vegan coche toutes les cases... voire plus encore ! Ces ''cookies'' sont en réalité plutôt des pâtes d'amandes dans lesquelles l'amande aurait été remplacée par la cacahuète. Ils sont délicieux, nécessitent très peu d'ingrédients, sont ludiques à préparer et peuvent être sans gluten, en plus d'être végétaux. Même les sceptiques ont adoré à la maison et un de ces cookies donne tout juste la bonne dose d'énergie pour repartir de plus belle sur la falaise :) La recette est par ici si vous souhaitez la tester !

     

    Carakies : version purée d'amandes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Si on m'avait dit que des biscuits végétaux pouvaient à ce point faire carton plein, j'aurai commencé à en faire beaucoup plus tôt ! Sans rire, ces cookies recouverts d'un caramel sain (purée d'amande et sirop d'agave) sont un pur délice ! Ils sont faciles à faire, nécessitent peu d'ingrédients et sont tout bonnement divins tant en terme de texture que de saveur. La recette vient de la page Instagram de Mailody, juste ici, et il faut absolument les tenter !!! La version purée  d'amande donne des cookies au bon goût de frangipane qui raviront sans difficulté les papilles : de mon côté ils ont été dévorés en très peu de temps :) 

     

    Cookies cacahuètes, noix de Grenoble, pépites de chocolat et miel

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Seule recette non végétale du mois : ces cookies qui contiennent à la fois du miel et un œuf... Ils sont délicieux, bien qu'un peu sucrés, et plutôt faciles à réussir. J'ai eu un peu peur en les sortant du four car ils étaient vraiment très mous mais ils durcissent en refroidissant et deviennent très maniables. Leur saveur très riche à beaucoup plu à ma famille : le beurre de cacahuète et le chocolat y sont pour beaucoup ! Cette recette vient de la page Instagram de Alyssa, alias SimplyQuinoa, et vous pourrez la retrouver ici.  

     

    Gâteau moelleux aux cacahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

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    Qui dirait non à un gâteau moelleux et aéré comme un nuage parfumé à la cacahuète ? Certainement pas moi ! D'autant que la recette est facile, économique, rapide à faire et peut être tentée en version sans gluten (à droite sur les photos) en utilisant de la farine de sarrasin. La version sarrasin a un petit goût miellé alors que le gâteau est uniquement sucré avec du sirop d'agave. Ces gâteaux formats muffins sont entièrement végétaux et vous pourrez en retrouver la recette par ici, sur le compte Instagram de Mailody. J'ai adoré ces douceurs au bon goût de cacahuète : la taille est parfaite pour être bien rassasiants !

     

    Muffins pépites de chocolat, banane et courgette

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #19

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Enfin, pour finir ce mois d'août en beauté et utiliser les jeunes courgettes achetées au marché, j'ai réaliser ces muffins végétaux aux pépites de chocolat et à la banane. La courgette ici remplace la matière grasse et apporte beaucoup de moelleux. Ces muffins sont parfaits pour le petit déjeuner ou pour un goûter sain. J'aime beaucoup leur texture un peu humide, assez dense et satisfaisante. La recette est sur le site de Sweet Simple Vegan, juste ici, si vous souhaitez les réaliser. De mon côté, ils ont beaucoup plu à ma famille et à mes amis : pas trop sucrés mais très gourmands. La saveur est un savant mélange de chocolat et de banane et la courgette est indiscernable : un bon moyen de cacher des légumes si vous ou vos enfants sont un peu récalcitrants :)

                                                                                                                                                                                              

    Voilà pour ces petites douceurs du mois d'août ! J'espère que l'article vous aura plu et que vous aurez pu y piocher quelques inspirations :) 

    Je vous souhaite une merveilleuse journée ou soirée et je vous dis à très bientôt ! Prenez soin de vous et belle rentrée à tous...

    Fleur De Thé 


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  • Hello tout le monde !

    Je vous retrouve en ce premier août pour vous présenter tous les délices pâtissiers que j'ai réalisés au mois de juillet pour accompagner mes thés, à tous moments de la journée ! L'article est un peu long... :)

     

    Flan framboises et cassis

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'ai ouvert les hostilités avec ce sublime et délicieux flan entièrement végétal dont j'ai trouvé la recette sur le site de Myrtee, juste ici. Ce flan est très riche en fruits : j'y ai mis un tiers de cassis du jardin et deux tiers de framboises. Il est très frais et parfait pour la saison et les fortes chaleurs. En plus, la texture est tout simplement divine : bien ferme, à la limite du clafoutis... Une merveille hyper facile à réaliser et à tester d'urgence !

     

    Overnight porridge : banane, framboise, coco

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais envie de fraîcheur pour le petit déjeuner et, dans ce cas là, la meilleure option reste le porridge du lendemain. Cette recette vient du compte Instagram de HealthyClemsy et est juste délicieuse ! Elle est parfumée grâce à des framboises, de la noix de coco et des amandes effilées et la texture est hyper crémeuse grâce au yaourt de soja... Vous pouvez la retrouver juste ici si vous voulez tenter... Mais honnêtement, elle vaut le détour ! De plus, et pour ne rien gâcher, c'est très facile et rapide à préparer !

     

    Pancakes à la banane

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour utiliser une banane en perdition et parce que j'avais très envie de pancakes, j'ai réalisé cette belle recette avec très peu d'ingréidients que vous retrouverez sur le compte Instagram de Caitlin, alias Frommybowl, par ici. Avec les proportions indiquées j'ai pu réaliser 8 pancackes que j'ai mangés avec des baies de goji, des rondelles de banane et un peu de sirop d'érable : un délice ! En plus, ils sont végétaux et se font très facilement au blender !

     

    Cake banane cassis

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Alors là, c'est une des plus belles réalisation de ce mois-ci ! J'ai nommé, le cake cassis banane de Myrtee, à retrouver de toute urgence en cliquant ici. Je l'ai réalisé pour des invités et tout le monde a été complètement bluffé. Je n'ai pas dit qu'il était entièrement végétal et, même moi, je m'y serai trompée si je ne l'avais pas cuisiné ! La texture est semblable en tous points à un cake avec des œufs et du beurre, la saveur est dingue (l'association banane cassis marche à merveille) et sont côté aéré est juste divin ! C'est l'un de mes gâteaux préférés de juillet, d'autant qu'il m'a permis d'utiliser les cassis du jardin :)

     

    Mousse au chocolat au tofu soyeux

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

    Qui dirait non à une bonne mousse/crème au chocolat ? Pas moi, ça c'est certain ! Cette superbe recette, encore une fois de Myrtee que vous retrouverez juste ici, contient un ingrédient assez improbable si vous n'êtes pas familiers de la cuisine végétale : le tofu soyeux. C'est un tofu qui, mixé, prend une consistance assez crémeuse et permet de réaliser des crèmes bien épaisses et qui, comme ici, paraissent très riches en terme de texture. Pourtant, ces crèmes (ce n'est pas mousseux à mon sens) sont très riches en protéines, pauvres en graisses et en sucre et très minimalistes en terme d'ingrédients ! Selon le chocolat choisi, elles seront plus ou moins corsées : à adapter en fonction de votre amour pour le cacao ;)

     

    Biscuits banane et figue

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Oui bon ça va, je sais que c'est une recette de biscuits pour bébés mais que voulez-vous ? Ils sont siiiiiiii bons !!! La recette se trouve par ici, sur le compte Instagram d'Isadora. Avec les quantités proposées, vous pouvez en réaliser une dizaine. Ils sont délicieux et végétaux, riches en fibres, sucrés naturellement grâce à la banane et à la figue et plutôt minimalistes en terme d'ingrédients. J4aime beaucoup leur texture assez dense et ils se tiennent très bien ! Le parfait petit snack à glisser dans son sac !

     

    Overnight oats : cannelle et miel

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

    J'ai récidivé avec mon porridge du lendemain, toujours avec une recette de HealthyClemsy, juste ici. Cette fois, les toppings étaient de la noix de coco râpée, des rondelles de banane, du sarrasin grillé et des éclats de fèves de cacao : une association de saveurs parfaite avec le porridge à la cannelle en dessous ! C'est encore une fois un petit déjeuner très frais et rassasiant, idéal pour les journée chaude et lorsqu'on a la flemme de cuisiner le matin :)

     

    Gâteau sans huile : poire et nectarine

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

    Alors là, j'ai fait des heureux avec ce gâteau ! Un gâteau végétal, sans huile et avec très peu de matière grasse, décoré avec des tranches bien juteuses de nectarine et de poire (l'association parfaite !) en dessert d'un pique-nique mal organisé : on adore ! J'avais déjà réalisé ce gâteau pendant le confinement mais en version pommes et caramel... La recette est par ici et vient du site de Myrtee. Il a un moelleux incomparable, est très facile à réaliser et à une saveur indescriptible que j'adore (et je ne suis pas la seule, je peux vous le confirmer :)). Il est à tenter avec n'importe quel fruit sur le dessus : il va faire des merveilles quoiqu'il arrive !

     

    Crumble aux pêches

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Des pêches qui traînent dans la corbeille de fruits ? HealthyClemsy a la solution pour les utiliser à bon escient : ce délicieux crumble pêche amande dont la recette est par ici. C'est une tuerie ! Vraiment. Les fruits sont tout fondants, le crumble un peu caramélisé et fondant au contact des pêches, les amandes bien grillées et goûtues... Bref ! C'est une petite pépite cette recette ! Elle contient du miel, facilement remplaçable par un autre sucrant, et est très équilibrée en terme de saveurs : le parfait dessert d'été, à manger chaud ou froid, avec ou sans glace à la vanille :)

     

    Roses des sables

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Des roses des sables... Ca faisait une éternité que je n'en avais pas faites ! Et bien c'est un tort réparé grâce à la recette simplissime et végétale de Lloyd Lang que vous pourrez retrouver par ici. De mon côté, j'ai pu faire 16 roses des sables avec les proportions indiquées mais il a fallu que j'en refasse le lendemain pour mes gourmands :) Avec ou sans cacahuètes sur le dessus elles sont délicieuses : un bon retour en enfance pour ma part ! Adaptez la puissance du chocolat en fonction de vos préférences ;)

     

    Rochers energy balls

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Alors là grosse tuerie !!! Si les Ferrerro Rochers vous manquaient, Lloyd Lang a trouvé LA solution saine et végétale parfaite ! J'ai pu réaliser 10 de ces energy balls avec les quantités disponibles dans la recette juste ici. Ces bouchées sont d'une décadence folle alors qu'elles ne contiennent que des ingrédients très sains ! J'adore la saveur de noisette grillée mêlée à celle du cacao : un vrai trésor, moins sucré que l'original et bien meilleur pour la planète et la santé ! 

     

    Granochoco : granola au chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais très envie de granola et je suis tombée sur cette recette de Mailody, juste ici, en très peu d'ingrédients. J'avais tout le nécessaire à la maison donc je me suis lancée et j'ai très bien fait : ce granola est une pure tuerie ! Les flocons d'avoine sont délicieusement enrobés de chocolat et la saveur grillée des amandes et des graines de sarrasin apporte beaucoup de richesse ! Je suis dingue de ce granola qui n'a pas fait long feu à la maison... Il est également très sain et végétal. Adaptez, encore une fois, la puissance du chocolat noir utilisé en fonction de vos goûts car cette recette ne contient pas de sucre ajouté :)

     

    Biscuits façon Belvita

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Est-ce que, vous aussi, vous avez eu une période où vos petits déjeuners se composaient d'un paquet de Belvita ? Si oui, vous retrouverez une saveur et une texture similaires grâce à cette recette divine et décadente mais très saine. Vous pourrez retrouver la recette sur l'application gratuite Youmiam en tapant dans la barre de recherche ''belvita HealthyClemsy''. J'ai pu en réaliser 8 pour ma part et ils ont fait fureur à la maison ! Ils contiennent du miel que vous pouvez aisément remplacer par du sirop d'agave si besoin :)

     

    Pancakes cacao et banane

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

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    Une petite pile de pancakes pour le petit déjeuner ? Moi je dis oui : surtout ce matin-là car je m'apprêtais à aller danser pendant 3-4 heures avant de déjeuner ! Une portion correspond à 5 pancakes que j'ai dégustés avec un peu de sirop d'érable et ils m'ont très bien calée : je n'avais pas encore faim à 13h30 ! La recette n'est pas végane puisqu'elle contient des œufs. Elle vient du compte de HealthyClemsy, juste ici. J'ai beaucoup apprécié la texture aérée de ces pancakes. Ils sont très peu sucrés et bien cacaotés : un délice !

     

    Pommes-cannelles

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

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    Vous connaissez les pommes-cannelles ? Moi non plus jusqu'à ce que je tombe sur la recette végétalisée de ces petites briochettes antillaises sur le compte Instagram de Mailody, par ici. J'ai pu en réaliser 5 avec les proportions indiquées et je dois dire que je ne m'attendais pas à ce que ça soit aussi facile et rapide (en dehors des temps de pousse) à faire ! C'est la première fois que l'une de mes réalisations de type ''pâte levée'' ressemble à l'originale ! Vous imaginez donc facilement ma fierté à la découpe et à la dégustation lorsque toute ma famille les a trouvées délicieuses :) Nous les avons dégustées telles qu'elles ou avec un peu de coulis de cassis maison : une dinguerie ! La mie est un peu dense mais c'est l'effet escompté :) En plus, elles ne se composent que de quatre ingrédients : un miracle culinaire à mes yeux !!!

     

    Chunky monkey muffins : noix de Grenoble, chocolat, banane et cacahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Si vous cherchez de la décadence, allez faire un tour par ici, du côté de la recette de ces muffins végétaux ! Ils ont été pensés par Caitlin, du site Frommybowl, et sont tout bonnement divins ! J'ai pu en réaliser 12 avec les proportions indiquées. Ils sont bien moelleux et aérés, pleins de textures grâce aux morceaux de noix, au flocons d'avoine, au morceaux de bananes et aux pépites de chocolat ! Dans l'un, j'ai remplacé les pépites par des éclats de fève de cacao et mon amour pour l'amertume me fait préférer cette version... Ils sont légèrement salés et ont une saveur hyper riche et complexe : un vrai régal pour le goûter ou le petit déjeuner, plus spécialement avec une bonne tasse de thé noir ou de thé fumé :)

     

    Banana bread au chocolat noir et à la cannelle

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Alerte deuxième gâteau préféré de juillet !!! Ce banana bread est, encore une fois, entièrement végétal et il est d'une décadence folle ! Pas spécialement sain ne minimaliste, il est tout de même super rassasiant et réconfortant ! J'avais réalisé cette recette pour mes petits déjeuners de la semaines mais mes gourmands m'ont à peine laissé le temps de dire oups qu'il n'en restait déjà plus... C'est vous dire à quel point ce banana bread est délicieux. Je le trouve néanmoins un peu trop sucré à mon goût, sauf quand on tombe sur un bon chunk de chocolat noir ! Le mélange banane chocolat cannelle est une pure dinguerie ! Vous trouverez la recette sur le site de Pick Up Limes, juste ici. De mon côté, je l'ai laissé cuire une heure plutôt que 40-50 minutes mais il reste suffisamment humide et la texture est d'un moelleux incomparable !

     

    Pancakes trois ingrédients : banane, framboises, sauce à la caroube et sarrasin caramélisé

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une petite pile de pancakes végétaux, en trois ingrédients, n'est jamais pour me déplaire ! J'ai réalisé ceux-ci en suivant la recette de Cherie Tu, juste ici, ainsi que son combo de toppings délicieux ! J'ai pu réaliser 8 pancackes. Ils sont bien denses et ont presque une texture de gâteau ce qui les rend hyper rassasiants et calants. J'ai adoré le mélange des saveurs des toppings et ai utilisé cette recette de sauce aux dattes et à la caroube sur le dessus. Cette recette me plait beaucoup : elle est facile à faire, ne nécessite que peu d'ingrédients de base et se fait entièrement (hors cuisson) dans un blender. 

     

    Overnight porridge : framboises, coco, baies de goji

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #18

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'ai terminé le mois de juillet en dégustant ce délicieux porridge froid très simple et rapide à réaliser. Il est super frais et parfait pour les matins d'été, en plus d'être entièrement végétal et sain. Il est très peu sucré et tient bien au corps ! Vous pourrez en retrouver la recette dans la description d'une des vidéo YouTube de Jess Beautician, juste ici.

                                                                                                                                                                                               

    Et voilà pour ce très long article ! J'espère qu'il vous aura plu et inspiré...

    Je vous souhaite une merveilleuse journée ou soirée et vous dit à la semaine prochaine !

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    En ce début du mois de juillet, je vous retrouve pour jeter un petit regard en arrière sur les douceurs réalisées au mois de juin et qui ont accompagné la plupart de mes tasses de thé... Il y a pas mal de petits déjeuners si vous cherchez des idées saines, végétales le plus souvent et surtout versatiles pour émerveiller vos papilles avec de nouvelles saveurs chaque matin :) C'est parti ?

     

    Boules d'énergie dattes, amandes et pépites de chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'ai commencé, dès le premier juin, par préparer ces délicieuses boules d'énergie à base de dattes et de flocons d'avoine. Elles sont délicieuses, bien moelleuses mais avec pas mal de mâche grâce aux flocons non mixés et aux amandes entières. Les pépites de chocolat apporte ce qu'il faut de richesse en terme de saveurs : une merveille que vous retrouverez ici, sur le site A tire Larigot tenu par la merveilleuse Stéphanie !

     

    Barres de crumble aux fraises et coco

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'ai dégainé les recettes avec des fruits de saison ! Mon dévolu s'est jeté en premier lieu sur cette vieille recette de Clémence, alias HealthyClemsy, que vous pourrez suivre en cliquant juste ici. J'ai pu faire quatre barres en faisant cuire le tout dans un moule à cake. Dégustées au goûter ou pour le petit déjeuner, elles ont fait merveille avec un peu de yaourt de coco ! En plus d'être pleines de saveurs, elle sont très saine, faciles à faire et végétales. Un vrai régal fruité et gourmand avec la noix de coco !

     

    Overnight porridge au beurre de cacahuète

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

    Si vous vous intéressez un peu à l'alimentation saine et/ou végétale, vous connaissez sûrement la belle Ella, alias DeliciouslyElla, qui fait des merveilles en Angleterre. J'aime beaucoup ses recettes et j'ai voulu tester celle-ci pour le petit déjeuner, juste ici. Ce sont des flocons d'avoine que l'on laisse gonfler dans du lait végétal pendant toute la nuit. Ceux-ci sont à la purée de cacahuète et contiennent des graines de chia, très riches en oméga 3. La texture est très onctueuse, la saveur réconfortante et riche, mais cela reste un petit déjeuner estivale puisqu'il se consomme froid. Je l'ai surmonté d'un peu de purée de cacahuètes et d'amandes concassées: un régal plein de sources très saines et végétales d'acides gras.  

     

    Overnight porridge au thé matcha

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Rebelotte avec les flocons d'avoine à faire gonfler dans le frigo : cette fois-ci, j'ai choisi une recette au thé matcha trouvée sur le compte Instagram de HealthyClemsy que vous retrouverez ici. C'est un pur délice ! La saveur du matcha reste très légère et douce, le sucre de la banane adoucit le tout, la texture est assez épaisse et les graines de chia apportent des oméga 3. C'est une super recette très complète : riche en fibre, en protéines et en acides gras d'excellente qualité. Elle contient du miel, que vous pouvez facilement remplacer par un autre sucrant liquide si vous n'en consommez pas :)

     

    Pudding de chia au cacao et banane

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    On continue avec une autre recette de petit déjeuner ! Ici, ce sont des graines de chia que l'on met à gonfler dans du lait végétal. La texture est un peu gélatineuse et elle fait penser à une crème au chocolat ! La banane et le chocolat marchent évidemment très bien ensemble et le petit ajout de yaourt de soja nature, de fraise, de chocolat noir fondu et d'amandes effilées sur le dessus rend chaque bouchée différente de la précédente : j'ai adoré ! Vous pourrez retrouver la recette dans une vidéo d'Isadora et Marisa, juste ici. J'en ai mis une portion au congélateur pour pouvoir en profiter plus tard et il se congèle très bien !

     

    Cookies moelleux : banane, raisins secs, fleur d'oranger

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Encore une chouette recette d'Isadora, trouvé juste ici sur sa page Instagram. Ce sont des cookies très moelleux et rassasiants, riches en protéines grâce à un ingrédient mystère, les pois chiches, et parfaits pour le petit déjeuner. Il contiennent un œuf, possiblement remplaçable par un œuf de chia ou de lin si vous voulez les végétaliser. J'adore l'explosion de saveur permise par les raisins secs ! La banane est présente mais elle n'emporte pas du tout la fleur d'oranger (j'en ai mis une cuillère à soupe pour cinq cookies). Ils sont très peu sucrés et bien généreux : tout ce qu'on aime !

     

    Moelleux courgette et cacahuètes : le CourCahuètes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous avez l'habitude maintenant de retrouver des recettes de la belle Mailody dans les articles côté fourneaux :) Ici, j'ai réalisé ses CourCahuètes, des petits muffins à base de courgette râpée et délicieusement parfumé à la cacahuète. J'ai divisé la recette en deux et j'en ai obtenu un peu plus d'un. La recette est sur son compte Instagram, juste ici, et je vous la recommande vivement : elle est facile, saine, rassasiante et végétale ! J'ai utilisé de la farine de blé et de la courgette jaune jeune de mon côté : une vraie réussite à la texture très moelleuse et aérée !

     

    Muffins au citron et aux framboises sans gluten

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà une des meilleures recettes que j'ai réalisés ce mois-ci : des muffins sans gluten et végétaux aux framboises et au citron ! La farine utilisée est de la farine de sarrasin, ce qui leur donne un petit côté rustique hyper attrayant ! Ils sont sucrés naturellement avec du sirop d'érable et très riches en saveurs. Ils se conservent trois jours dans une boîte hermétique. Les quantités m'ont permis de réaliser 10 gros muffins que j'ai surmonté d'un peu de yaourt de coco à la vanille, de zeste de citron, de framboises fraîches du jardin et de pétales de rose séchées : un régal pour les yeux et les papilles ! La recette est par ici et elle vient du compte Instagram thrivingonplant.

     

    Smoothie vert : épinards, banane, beurre de cacahuète

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'ai eu une petite phase smoothie pour le petit déjeuner lorsque les températures sont remontées... Ici, j'ai réalisé un smoothie vert avec des pousses d'épinards, de la banane et du beurre de cacahuètes dont j'ai trouvé la recette par ici, sur le compte Instagram de PickUpLimes. C'est une merveille de fraîcheur et de douceur en bouche ! Les épinards ne sont pas du perceptibles et ce smoothie comble pleinement mon envie de fraîcheur dès le matin !

     

    Smoothie vert : épinards, banane, yaourt de coco et thé chaï

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    On continue avec les smoothies verts mais cette fois, c'est chez la talentueuse Caitlin Shoemaker que j'ai trouvé la recette. Elle contient du thé chaï, des épinards, de la banane, de la cannelle et du yaourt de cococ. J'ai eu un peu de mal à distinguer toutes les saveurs mais l'harmonie globale est très douce et enveloppante, très fraîche aussi. Si vous voulez tester, la recette est juste ici.

     

    Rochers à la noix de coco et aux cranberries

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'avais des invités et très envie de faire une petite douceur à déguster avec le café ou le thé... Alors, quoi de mieux que de délicieux rochers à la noix de coco ? La recette est une vieille recette de Myrtee, que vous retrouverez ici sur son site. Elle contient des blancs d'œuf mais je vais tenter de la refaire en fouettant de l'aquafaba (l'eau de cuisson des pois chiches) : je suis certaine que ça va fonctionner ! Si vous voulez tenter cette recette, sachez qu'elle est très sucrée : diminuez le sucre en fonction de vos goûts :) Je les ai goûtés aussi en les saupoudrant d'un peu de sucre de coco, comme sur les photos de Myrtee et c'est une merveille, de même qu'avec un coulis de cassis du jardin ! La recette permet d'en réaliser 13-14...

     

    Smoothie onctueux : banane, cacahuète, flocons d'avoine

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Dans la catégorie smoothie, j'ai testé une autre merveille du compte Instagram de Isadora : un smoothie qui contient de la pomme, de la banane, des flocons d'avoine, du beurre de cacahuète, du lait végétal (avoine ici) que vous retrouverez juste ici. La texture est follement épaisse et crémeuse, la saveur est délicate et satisfaisante, délicieux mélange de banane et de cacahuète ! Ce smoothie est très complet et rassasiant et il se suffit largement à lui-même, je trouve, particulièrement lorsqu'il fait bien chaud dehors :)

     

    Energy balls façon pain d'épices

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

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    J'ai refait des petites boules d'énergie pour le goûter ! Cette fois-ci, j'ai suivi la recette ''façon pain d'épices'' que vous retrouverez ici sur le compte Instagram de Caitlin Shoemaker. J'ai utilisé des dattes medjoul et la pâte obtenu est un peu collante... Je pense qu'il vaut mieux opter pour des dattes moins moelleuses, comme les deglet nour. Mais à part cela, la saveur est merveilleuse grâce aux épices ! Comme elles se conservent au frigo, elles restent suffisamment fraîches pour l'été mais très satisfaisantes et riches en parfums. Je les ai adorées !

     

    Crumble aux fraises

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'ai récidivé avec un crumble aux fraises : ma merveilleuse découverte de cet été ! Cette fois-ci, j'ai suivi la recette de Jess Beautician, qu'elle propose dans une de ses vidéo, par ici. Ce crumble est végétal, sain et très facile à faire. La part de fruits est hyper généreuse, ce qui est absolument parfait pour cette période, et il se déguste aussi bien chaud que froid ! Le crumble est réalisé avec de l'huile de coco, ce qui donne une saveur très agréable et exotique. Il a fait fureur et rentre aisément dans mon top trois des desserts de juin !

     

    Nice cream façon pâte à cookies

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

    La nice cream, une merveilleuse invention ! Il suffit de congeler des bananes et de les mixer avec ce que vous voulez et vous obtenez une succulente glace, très onctueuse et crémeuse ! Celle-ci est délicatement parfumée à la vanille et pleine de grué de cacao. Parsemée de grué de cacao et d'un peu de mélasse de canne à sucre (elle donne un petit goût de réglisse), elle est juste délicieuse et constitue le parfait goûter d'été. La recette est ici, sur le compte Instagram de Caitlin Shoemaker, et elle est très minimaliste. 

     

    Nice cream façon crumble aux fraises

    (Je ne vous mets pas de photo : elles étaient beaucoup trop laides :))

    Avec le reste de crumble aux fraises, j'ai réaliser un petit déjeuner étonnant : une nice cream mélangée à ce crumble délicieux. La saveur est dingue, la fraîcheur de la nice cream est parfaite pour l'été et le tout est très rassasiant. La recette est juste ici, au même endroit que celle du crumble. La photo ne donne pas trop envie mais c'est à tester absolument si vous réalisez le crumble !

     

    Porridge à la caroube

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous ne connaissez pas la caroube ? C'est une poudre obtenue à partir des fruits du caroubier : elle a une délicieuse saveur caramélisée et est souvent utilisée en remplacement de la poudre de cacao dans les recettes... J'ai voulu goûter ce porridge chaud, un jour où le matin était pluvieux, et c'est une vraie merveille ! J'ai ajouté un peu de cannelle et le mariage des saveur est succulent. La recette est végétale et vient du compte Instagram de Marion, alias la Petite Okara ! Vous la retrouverez par ici... Avez-vous déjà goûté la caroube ?

     

    Moelleux chocolat banane

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour un pique-nique à la plage, j'ai eu envie de réaliser un gâteau facile à transporter, sain et végétal, mais terriblement gourmand. Je me suis donc tournée vers les recettes de Isadora et Marisa, que vous retrouverez sur le site Snackies. J'ai ici suivi la recette de gâteau moelleux au chocolat et à la banane, qui vous retrouverez par ici. J'ai divisé la recette en deux pour tester une autre variant (plus bas) et j'ai saupoudré de flocons d'avoines. La texture est divine : bien moelleuse et aérée comme on les aime ! C'est ma version préférée de ce gâteau au fort goût de banane, qui a ravi les papilles de mes gourmands :)

     

    Fondant chocolat banane

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Sur Instagram, Isadora a publié, ici et ici, deux variantes du moelleux précédent : au lieu de farine de blé et de fécule de maïs, elle utilise de la farine de coco. J'ai voulu tester ! J'ai donc divisé les proportions par deux et le résultat est hyper fondant et décadent ! J'en ai parsemé la moitié d'un mélange de graines (sésame, lin doré, chanvre) et l'autre moitié de purée de cacahuètes : un vrai régal ! J'ai moins aimé cette version qui m'a parue plus écœurante mais ce n'est pas l'avis de tout le monde à la maison :)

     

    Muffins à la rhubarbe

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #17

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Enfin, j'ai clos ce mois de gourmandises avec les muffins végétaux les plus bluffants que j'ai jamais faits ! Ce sont les muffins à la rhubarbe trouvés sur le site de Myrtee, juste ici. La recette est très simple et minimaliste, pas forcément saine, mais tellement ressemblante à des muffins classiques que personne à la maison ne s'est douté qu'ils ne contenaient pas d'œuf. La texture est très moelleuse, aérée et alvéolée, comme avec du blanc d'œuf. En revanche, je n'ai pas vraiment retrouvé la saveur de la rhubarbe. Son acidité contrebalance à merveille le sucre de la recette mais son parfum est dilué je trouve... Avec les quantités indiquées, j'ai pu faire 9 muffins. En tous cas, si vous voulez tester une recette qui marche vraiment super bien pour les muffins, jetez vous sur celle-ci !!!

                                                                                                                                                                                               

    Et voilàààààà ! Encore une fois, c'est un fleuve de photos qui vous attendait ce mois-ci :) J'espère que vous aurez pu piocher de belles inspirations pour vos douceurs sucrées à déguster avec une belle tasse de thé ! Parlez moi de vos réalisations en commentaires : ça m'intéresse de savoir ce que vous préparez de votre côté...

    Je vous souhaite une merveilleuse journée ou soirée et je vous dit à très vite ! Prenez soin de vous...

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    Honte à moi : j'ai terriblement tardé à reposter un article sur le blog… Ca commence à ne plus être trop d'actualité mais je tenais à vous présenter les petites merveilles pâtissières que j'ai réalisées au mois de mai. Et je vous préviens : ça va durer longtemps !!! Promis je vais revenir avec un peu plus de régularité cet été :) Je vous laisse saliver et piocher des idées !

     

    Cookies tout chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #16 Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     

     

     

     

     

    On commence d'emblée avec de la décadence absolue ! Pas vraiment sains, un peu trop sucrés, ces cookies sont tout de même végans. Ils sont très fondants, un poil sous cuits, et assez bourratifs… Par contre, si vous avez une grosse faim au goûter, ils vont la combler haut la main ! La recette originale est de la youtubueuse Lloyd Lang. Vous pouvez la retrouver ici. Elle met des morceaux de chocolat à l'orange sur les cookies encore chauds… N'en ayant pas, j'ai parsemé de zeste d'orange et clairement c'est un délice ! Ces cookies sont à tester d'urgence !!! Pour ma part, si je les refais, je diviserai sûrement les cookies en deux pour qu'ils soient un peu plus cuits et moins lourds à manger :)

     

    Brownie au chocolat et aux haricots noirs

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #16 Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     

     

     

     

     

    Encore une pépite de Lloyd Lang à retrouver par ici. C'était la première fois que je cuisinais avec des haricots noirs et c'était une vraie réussite ! La saveur des haricots est tout simplement indécelable mais ils apportent beaucoup de moelleux et de mâche au gâteau. Je l'ai trouvé assez équilibré en terme de sucre et tous mes gourmands se sont régalés ! Très simple à faire, à couper, à manger et à emporter, il constitue le dessert ou le goûter parfait : végan, sain, rassasiants et protéiné ! Il a tout bon en somme !!!

     

    Nognets, beignets sans friture

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #16 Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     

     

     

     

     

    J'aime beaucoup les beignets mais faire moi-même de la friture me fatigue rien que d'y penser. Mailody a trouvé la réponse à mon problème avec sa super recette de Nogneit que vous pourrez retrouver ici. Ils sont très simples à réaliser, sont végans, cuits au micro-ondes (première photo à droite) ou au four (deuxième photo à droite), ne nécessitent que peu d'ingrédients et ont une bonne saveur de beignets. En plus, ils sont peu gras et peu sucrés donc on peut se faire plaisir avec la garniture ! Cette recette est géniale en version micro-ondes je trouve, et elle satisfait hyper bien mes envies de beignets !!!

     

    Energy balls à la noix de coco

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     

     

     

     

     

    J'avais bien envie de boules d'énergie et cette super recette de La Petite Okara tombait à pis. Vous pourrez la retrouver par ici. Avec les proportions de la recette, on peut former cinq boules à grignoter après le sport ou au goûter ! La saveur de noix de coco associée à celle de la datte est une pure merveille et la texture de ces petites douceurs est tout ce que j'aime : dense, légèrement collante et un peu fondante ! Elles sont hyper satisfaisantes, saines, végétales, sans gluten si vous choisissez des flocons sans gluten, très simples et rapides à réaliser, et surtout délicieuse !

     

    Barres pour le petit déjeuner : bananes, beurre de cacahuètes, pépites de chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #16 Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     

     

     

     

     

    J'ai littéralement succombé à cette recette… Il s'agit de barres végétales aux flocons d'avoine pour le petit déjeuner. J'ai divisé les proportions par deux et j'ai pu réaliser l'équivalent de 6 barres complètes. La recette vient du site de Jasmine Brione, Sweet Simple Vegan, que vous retrouverez ici. Elle est en anglais, je vous préviens tout de suite ;) Honnêtement, c'était l'un de mes meilleurs petits déjeuner du confinement ! Je m'en suis également servi comme goûter mais, tièdis au microondes quelques secondes, elles sont parfaites pour bien commencer la journée. La texture est très agréable, entre le porridge et le cake, et la saveur est à tomber ! En même temps, mélanger chocolat, banane et cacahuète, ce n'est pas ce qu'on appelle prendre un grand risque… :) Testez cette recette : elle est vraiment géniale !!! 

     

    Cookies pour le petit déjeuner : tahini, banane, noix de coco

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #16 Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     

     

     

     

     

    Pur moment de décadence avec ces cookies à la purée de sésame blanche et à la banane ! Ils sont entièrement végétaux et contiennent plein d'ingrédients très sains, ce qui les rend parfait pour le petit déjeuner. Avec les proportion de la recette que vous retrouverez juste ici, j'ai pu réaliser 11 cookies. C'est Alyssa, du site Simply Quinoa, qui a concacté cette merveille simplissime à réaliser, très équilibrée et terme de saveurs et fondante à souhait. D'ailleurs, ne vous attendez pas à des cookies croustillant : ils sont plutôt très moelleux. Et ils m'ont rappelé la saveur caramélisée du Flamby : un régal !

     

    Cake au chocolat à la courgette et à la banane

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #16 Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    J'ai continué dans les recettes décadentes en saveurs mais saines avec ce cake au cacao à base de courgettes. Il contient des raisins secs et de la cannelle qui lui donnent une profondeur supplémentaire… Par contre, les quantités de sucre sont à diminuer, voire à diviser par deux dans mon cas : faites attention ;) Vous pourrez retrouver la recette ici, sur le site de Sweet Simple Vegan. Naturellement, ce cake et végétal et, chose intéressante, il ne contient pas de matière grasse ! La texture était très humide, dense et fondante pour le cake que j'ai réalisé parce que ma courgette était assez aqueuse. Si vous souhaitez tenter, préférez une courgette un peu sèche et râpez-la avec une râpe un peu grassière : le résultat sera plus aéré :)

     

    Petits sandwichs purée de cacahuète et gelée de framboises

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #16 Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #16 

     

     

     

     

     

    La reine des recettes avec peu d'ingrédients, mais toujours saines et végétales, a encore une fois frappé dans ma cuisine ! Cette recette décadente, hyper satisfaisante, facile à réaliser et parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter vient du compte Instagram de Mailody, juste ici. J'ai tenté une version farine de grand épeautre/yaourt de soja (les sandwichs les plus lisses) et une version eau/farine de blé : j'ai une nette préférence pour celle à la farine d'épeautre mais les deux sont super bonnes ! J'ai utilisé de la purée de cacahuète lisse et de la gelée de framboises pour les garnir : un chef d'œuvre gustatif à tester d'urgence !!!

     

    Tarte tatin express 

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #16 Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    De nouveau, Mailody avait sorti une superbe recette de tarte tatin style tarte fine avec très peu d'ingrédients. Je n'ai pas résister devant cette beauté et je l'ai réalisé en suivant la recette juste ici. Cette tarte est simplissime à faire, délicieuse, végétale et validée par mes gourmands dont la tarte tatin est le dessert préféré ! Elle est beaucoup plus saine que la recette traditionnelle puisque le sucre blanc est remplacé par un sucre plus naturel, le sucre de coco, et le beurre par l'huile de coco. Vraiment, si vous aimez la tarte tatin, jetez-vous sur cette tuerie, d'autant plus si de la glace à la vanille se cache dans votre congélateur !!!

     

    Muffins aux fruits rouges

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #16 Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme une envie de muffins dans l'air… Ca tombait plutôt bien puisque je devait vider un peu le congélateur et qu'un fond de fruits rouges surgelés y traînait ! J'ai donc dégoter une recette végétale proposée il y a un bon de temps par Isadora, du site Snackies, juste ici. Ces muffins sont très sains et faciles à préparer. De plus, ils se conservent très bien, restent bien moelleux et leur texture assez dense et fondante est une merveille. Si vous cherchez des muffins de petits déjeuner, seux-là sont parfaits. Je les ai accompagné avec du yaourt de soja nature et je peux vous promettre qu'il me tarde de les réaliser de nouveau :)

     

    Cookies healthy aux graines de tournesol et pépites de chocolat

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #16

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le mois de mai s'est terminé avec ces petites merveilles croquantes, des cookies aux pépites de chocolat et graines de tournesol, encore une fois végétaux, sains et faciles à faire. La recette vient du site A Tire Larigot et vous la retrouverez en cliquant ici. Ils ont une texture un poil friable mais ils valent vraiment le détour. La recette m'a permis d'en réaliser 7 ou 8, plutôt petits. Ils sont parfaits pour le goûter et la saveur des graines de tournesol légèrement torréfiées est à tomber associée à celle du chocolat ! Donnez m'en des nouvelles si vous testez ;)

                                                                                                                                                                                              

    Et voilà, j'en ai terminé avec ce fleuve pâtissier du mois de mai ! J'espère avoir donné des idées à certains pour accompagner vos tasses de thé de douceurs sucrées… Dites-moi en commentaires ce que vous avez concocté le mois dernier !

    Je reviens très vite avec la présentation d'un nouveau thé de Thés de Forêt ! En attendant, je vous souhaite une très belle journée ou soirée : la première de l'été… Prenez soin de vous et profitez bien de cette belle période estivale ! 

    Fleur De Thé 


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