• Bonjour vous tous !

    Je vous retrouve ce samedi pour un petit article pâtisserie. Vous retrouverez ici toutes les gourmandises sucrées que j'ai confectionnées pendant le mois de mars pour accompagner de délicieuses tasses de thé ! Je vous laisse avec des photos et une bonne dose de gourmandise :)

    Cookies végans cacao, banane, noix et cranberries

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5Ce mois-ci, côté fourneaux... #5 

     

     

     

     

     


    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

    Pour commencer, j'ai confectionné ces délicieux cookies pour accompagner mes tea-times. J'avais prévu de boire pas mal de thé noir cette semaine et j'avais très envie de biscuits qui se marieraient à merveille avec le corsé du thé noir. Le cacao est LA saveur parfaite, à mon sens. Et comme par hasard, je tombe sur cette recette végétale et simplissime dans un de mes livres de cuisine. Il en ressort des cookies absolument délicieux, très croustillants à l'extérieur, moelleux et chewi à l'intérieur. Le jour même ils sont vraiment parfaits et se conservent 3-4 jours bien qu'ils perdent de leur texture divine… Et niveau saveur, est-ce qu'on en parle ? La banane se marie à merveille avec le cacao, la noix confère une saveur riche et chaude et les quelques cranberries déposées sur le dessus apportent une pointe d'acidité qui vient contrebalancer le seul petit bémol de ces cookies : ils sont un tout petit peu trop sucrés. En tous cas, le temps et la température de cuisson étaient très bien pour mon four et les proportions quasi idéales pour ces douze cookies bien généreux ! Bon et bien entendu, j'ai aimé d'amour le moment où il faut croquer dans cette noix torréfiée à souhait !!! Si vous souhaiter vous procurez le super petit livre d'où j'ai tiré cette recette, vous pouvez cliquer sur la vignette ci-dessous :

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

    Cookies muffins au chocolat 

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5 Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

    J'ai ensuite réalisé ces petits gâteaux, pas du tout végans je dois bien l'avouer, pour le dessert lors d'un dîner entre amis. Gourmands obligent, le chocolat est, bien évidemment, de mise ! En me baladant sur la toile j'ai donc découvert cette recette très simple et rapide qui mixe muffins et cookies pour une texture aérée mais moins humide qu'un muffin et l'aspect visuel proche d'un cookie, bien qu'un peu plus gonflé. Cette recette vient de la chaîne YouTube Mes Douceurs et vous pourrez la retrouver en cliquant ici. J'ai vraiment bien aimé cette recette bien qu'elle soit légèrement amère (à cause du cacao). L'amertume et moi on est plutôt très copines donc tout va bien, mais certains pourraient les trouver un peu trop corsés. Ils sont très bien pour moi au niveau du sucre mais si vous avez la dent sucrée, je vous conseille d'en augmenter la quantité. Les temps et température de cuisson étaient parfaits ! Ces biscuits accompagnent à merveille une bonne tasse de thé noir (décidément ;) ) et se conservent quelques jours dans une boîte hermétique. D'ailleurs, je vous conseille de les réaliser la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir et de les laisser bien refroidir avant de les déguster : les arômes vont se poser et s'harmoniser, l'amertume diminuer et la texture va devenir un tout petit peu plus friable… 

    Muffins sucrés au curcuma

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5 Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

    Je vous les présente tout de même, bien qu'ils soient loin d'une réussite… Je suis en ce moment en quête de LA recette de muffins au curcuma, une petite gourmandise dégustée dans un coffee shop parisien que j'avais adorée mais que j'ai bien du mal à reproduire à la maison… J'ai fait de nombreuse erreurs pour ceux-ci et le rendu n'est pas du tout à l'image de ce que j'ai pu goûter à Paris… Dès que j'arrive à trouver les proportions correctes, je vous fais part de la recette, c'est promis !

    Energy balls abricots et cannelle

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5 Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #5

     

     

     

     

     

    J'avais très envie de tester des energy balls, ces petites boules faites d'un mélange de fruits séchés, d'oléagineux et de flocons d'avoine pour le plupart. Elles apportent beaucoup de nutriments et sont un concentré de sucre naturel, de graisses saines, de protéines végétales et de fibres, ce qui en fait la collation parfaite, que vous ayez une activité sportive importante ou non. Je suis donc tombée sur cette recette assez originale de La Petite Okara. Vous pourrez retrouver la recette complète en vidéo en cliquant ici. En terme de saveurs, la cannelle est la première à se faire sentir. Viennent ensuite les notes chaudes et enveloppantes des noix de Grenoble et de l'abricot séché. Le tout est savamment relevé par une petite pincée de sel qui fait toute la différence ! Et vous savez quoi ? Ces petites bouchées sont véganes et sans gluten ;) 

    Brownie au chocolat noir

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5Ce mois-ci, côté fourneaux... #5 

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #5  

    Voici la dernière gourmandise que j'ai réalisée pendant le mois de mars : un brownie ni sain, ni végan, ni sans gluten mais teeeeeeeellement délicieux ! J'avais peur qu'il soit trop sucré mais finalement ça ne m'a pas trop dérangé, il est sucré mais pas excessivement.  La recette provient du site de Sabrina, Mes douceurs, et vous pourrez la retrouver en cliquant par ici. Ce brownie a divinement accompagné une petite soirée tranquille en duo et a fait l'unanimité. Il est terriblement réconfortant, satisfaisant et chocolaté à souhait ! Nous l'avons dégusté tiède et accompagné d'une infusion de verveine du jardin : un vrai rêve éveillé pour les amateurs de chocolat ;) Mais la meilleure option reste de le laisser plusieurs heures au réfrigérateur après refroidissement total : il prend toute sa consistance propre à un brownie réussi et devient très chewi comme diraient nos amis anglophones !

                                                                                                                                                                                              

    Voilà pour cet article un peu long et bourré de gourmandises ! Si vous testez une de ces recettes, n'hésitez pas à me donner vos retours : votre avis m'intéresse beaucoup :)

    Je vous souhaite une très belle journée ou soirée et vous dit à la semaine prochaine ! Prenez le temps de prendre le temps et appréciez chacun des merveilleux instants que nous offre le vie !

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  • Bonjour tout le monde !

    On se retrouve pour ce premier article de 2019 avec un petit bilan pâtisserie de mon mois de décembre… Je commence tout de même par vous souhaiter une merveilleuse année, beaucoup de douceur, d'apaisement, de partage, la réalisation de nombreux rêves et projets, de la satisfaction et de la joie sur le chemin de la vie ! Et comme tea-time, gourmandise et pause sereines, à défaut de rimer, s'associent à merveille, je vous laisse avec une avalanche de photos de bûches de Noël et autres… 

     Bûche roulée chocolat noir, amandes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #4 Ce mois-ci, côté fourneaux... #4

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #4 

     

     

     

     

     

    Le soir du 24 décembre, mes proches ont eu le droit de dévorer cette jolie bûche roulée, très facile à faire, relativement rapide à confectionner et, qui plus est, délicieuse ! Pas trop sucrée et assez puissante en chocolat, elle a fait le bonheur d'une amatrice de saveurs bien marquées… Le biscuits est bien moelleux et le résultat n'est pas du tout sec. Vous pouvez retrouver cette recette sur le blog en cliquant par ici. Qui sait, elle sera peut-être votre bûche pour Noël 2019 ou était peut-être votre dessert du réveillon de 2018 ? :) 

    Bûche roulée au chocolat noir, praliné et Nutella

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #4  Ce mois-ci, côté fourneaux... #4

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #4

     

     

     

     

     

     Pour le repas du 25 décembre, j'ai apporté cette petite merveille de gourmandise qui a été plutôt très appréciée ! J'ai suivi à la lettre la recette d'Abdel Karim, un des candidats du Meilleur Pâtissier d'il y a quelques années. J'ai trouvé cette recette sur sa chaîne YouTube. Vous pouvez cliquez par ici pour la découvrir, avec toutes les instructions nécessaires pour la réaliser. Cette bûche est forcément un peu plus grasse et sucrée que la précédente mais l faut savoir s'adapter aux goût des convives, c'est aussi ça l'esprit de partage qui se cache derrière la pâtisserie ;) Même si le visuel ne colle pas trop à celui de la bûche de la recette, elle est délicieuse, les dosages sont excellents à mon sens et les temps de cuisson ont été parfaits pour moi. Je l'ai décorée de meringues maison (la recette ici), d'éclats de noisettes enrobés de caramel (maison évidemment) et de cacao en poudre.

     Bûche roulée chocolat noir, noisettes

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #4 Ce mois-ci, côté fourneaux... #4

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #4

     

     

     

     

     

    On termine en beauté la série de bûches avec celle que j'ai réalisée pour le nouvel an. Cette fois-ci, j'ai suivi à la lettre la recette de Christelle, du blog et de la chaîne Il était une fois la pâtisserie. Vous pouvez aller consulter le détail de cette recette décadente ici… Cette bûche a fait un véritable tabac ! Elle est absolument délicieuse et très bien équilibrée ! Encore une fois, pas trop sucrée, harmonieuse en terme de saveurs, un léger parfum subtil de noisette et des temps de cuisson parfaits de mon côté. En plus, je suis super heureuse du visuel : simple, original mais élégant ! J'ai parsemé ma bûche d'éclats de noisettes et de perles en sucre argentées qui ont très bien habillé l'aspect un peu brut donné par les coups de fourchette imitation bois :) Cette bûche est vraiment très moelleuse et la ganache fondante ne pourra que vous faire chavirer. En plus, elle est très simple et rapide à confectionner : idéale pour les moments de rush que l'on connait tous au moment des fêtes… 

    Cake à la banane, au miel et à la cannelle

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #4 Ce mois-ci, côté fourneaux... #4

     

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #4

     

     

     

     

     

    Enfin, j'ai réalisé ce délicieux cake aux saveurs hivernales : une vraie merveille dénichée sur le site de Il était une fois la pâtisserie. Pour reproduire cette recette, je vous laisse cliquer ici… Ce cake est très facile à réaliser et le résultat est vraiment top ! La banane n'est présente que lorsque l'on croque dans un petit morceau donc pas trop d'inquiétude si vous n'êtes pas un fan inconditionnel de cette saveur :) Par contre, la cannelle est nettement prédominante, ce qui n'est pas pour me déplaire ! Ce cake n'est pas trop sucré, très moelleux, un peu croquant à l'extérieur et il se conserve à merveille dans un torchon propre. Le temps de cuisson indiqué était parfait pour mon four. J'ai juste laissé reposer la pâte un peu plus longtemps (une heure et quart environ), le temps d'une petite balade dans le froid de l'hiver… Vraiment ce cake est à tester si vous aimez la cannelle : vous serez comblés !

                                                                                                                                                                                    

    Et voilà pour ce premier article de l'année, évidemment gourmand et festif ! J'espère qu'il vous aura plu et vous aura donné des idées pour 2019... En attendant, je serais curieuse de savoir quel a été votre programme pâtisseries pour ce mois de décembre ? Et pour janvier, allez-vous tenter une galette maison ? 

    Je vous souhaite encore une merveilleuse année 2019 et vous dis à la semaine prochaine pour un article un peu plus light hihi ! Prenez soin de vous, profitez de la vie et émerveillez-vous de tout !

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  • Bonjour à toutes et à tous !

    Aujourd'hui je vous propose une article pâtisserie qui récapitule les douceurs sucrées que j'ai confectionnées pendant le mois d'octobre. Cet article n'est pas très fourni : le temps m'a manqué pour me mettre aux fourneaux et concocter de bons petits gâteaux malheureusement ! Je vous laisse en tête à tête avec ces petites délices tout de même… 

    Cake sans lactose aux framboises et okara

    Tout d'abord, il y a eu ce super cake tout rose que je vous ai présenté dans le dernier article. Si vous l'avez raté et que vous souhaitez voir la recette, vous pourrez le retrouver par ici. Honnêtement, ce cake est un pur délice (en toute objectivité bien sûr !). Vous pouvez le consommer idéalement au goûter ou au petit déjeuner, mais il fera un chouette dessert aussi… Son moelleux ne peut que vous séduire ;) Faites-moi vos retours en commentaires si vous vous lancez dans sa réalisation !

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3 Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     


    Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3 

    Tarte aux prunes, mélasse et poudre d'amandes

    Ensuite j'ai confectionné cette délicieuse tarte aux prunes que j'ai l'habitude de faire à cette période de l'année. La recette suivra bientôt normalement… Elle est vraiment délicieuse, peu sucrée, originale tout en restant assez simple à réaliser et pas trop élaborée en terme de saveur. Seule la mélasse est susceptible d'un peu dérouter mais elle s'accorde très bien avec les prune et l'amande. Personnellement, certaines de mes amandes avaient un goût d'amande amère ce qui à très bien parfumé la tarte !

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3 Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     

     

     

     Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     

    Muffins aux pépites de chocolat

    J'ai ensuite réalisé de délicieux petits muffins aux pépites de chocolat et suivant la recette que j'ai trouvée dans le livre Chocolat recettes gourmandes aux éditions ESI. Vous pouvez retrouver ce livre en ligne en cliquant par ici. Par contre, il me semble que ce livre n'est plus édité… Je vous laisse la recette : 

    pour 12 muffins :

    250 grammes de farine de blé

    un sachet de levure chimique

    100 grammes de sucre en poudre

    3 pincées de sel

    25 centilitres de lait entier

    un œuf

    25 grammes de beurre fondu

    150 grammes de pépites de chocolat

    Mélanger tous les ingrédients secs, sauf les pépites de chocolat. Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients humides. Ajouter le mélange liquide au mélange sec. Mélanger sans forcément homogénéiser la pâte. Ajouter les pépites de chocolat et les incorporer brièvement. Beurrer les moules à muffins et les remplir de la préparation. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes.

    Personnellement, ils étaient déjà bien dorés au bout de 20 minutes donc je les ai retirés du four. Ils sont vraiment très moelleux le jour même, bien chocolaté et pas trop sucrés : de vrai petite pépites :) Ils font fureur à l'heure du thé et sont délicieux avec un thé épicé ou un thé noir nature. Ils ne se conservent par contre pas très bien : dès le lendemain ils étaient un peu secs… 

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3 Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     

     

    Ce moi-ci, côté fourneaux #3

     

     

     

     

     

     

                                                                                                                                                                                            

    Voilà pour ce petit article axé autour de la gourmandise ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il vous aura inspiré. Et vous, quelle(s) douceur(s) avez-vous préparé ce mois-ci pour accompagner vos tea-times ?

    Je vous souhaite une superbe journée ou soirée d'automne et je vous dis à la semaine prochaine ! Prenez soin de vous… 

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  • Bonjour à tous !

    Je vous retrouve aujourd'hui pour un second article récapitulatif du côté de mes fourneaux. J'ai réuni ici toutes les pâtisseries que j'ai réalisées lors du mois d'août. J'espère que vous y trouverez votre compte et que cela pourra vous inspirer pour vos goûters, desserts et petits déjeuners !

    Gâteau au yaourt nature

    Il y a tout d'abord, au début du mois, ce succulent gâteau au yaourt, tout simple, tout bête, tout facile mais terriblement moelleux ! La recette vient du site Il était une fois la pâtisserie et vous pourrez la retrouver en cliquant par ici. Il s'agit de la plus simple des deux recettes proposées dans l'article. Honnêtement, ce gâteau était délicieux et juste assez dense pour posséder une mâche très agréable. Je l'ai amené chez des amis pour le dessert et il a divinement bien accompagné mon sorbet framboise maison. J'ai utilisé de l'huile de tournesol qui provient de chez un petit producteur local et elle était très parfumée, ce qui a donné un goût un peu typé au gâteau. Mais pas de panique : même les non amateurs de graines de tournesol ont trouvé le goût très agréable. J'ai réalisé ce gâteau au yaourt dans un moule à cake de 25 cm sur 10 cm et les temps et températures de cuisson étaient parfaits ! Désolée de ne pas avoir coupé le gâteau, ça ne fait pas très sympa d'apporter un dessert qui semble déjà entamé :)

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2 Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

    Biscuits choco-noisettes

    Ensuite, j'ai confectionné de délicieux petits biscuits à la poudre de noisette et aux pépites de chocolat, un peu dans l'esprit des Hélénettes. J'ai encore une fois suivi la recette de Christelle que vous pourrez retrouver sur son site internet Il était une fois la pâtisserie, juste ici. La prochaine fois que je réaliserai ces biscuits, je pense les faire cuir une ou deux minute de moins qui ce que Christelle recommande : mon four semble un peu plus puissant que le sien et je les voudrais encore plus moelleux… Température et temps de cuisson (pour un four pas trop puissant) me semblent pas mal. J'ai pu réaliser 14 biscuits (elle indique une quinzaine) avec la pâte et ils ont accompagné à merveille un petit sorbet maison aux myrtilles : un pur délice au dire de mes invités ;) Par contre, la quantité de sucre me parait un tout petit peu trop importante : je mettrai dix grammes de moins la prochaine fois que je remplacerai par dix grammes de poudre de noisettes. Mais sinon les proportions sont bonnes : on sent bien les pépites de chocolat et la noisette est tout en subtilité.

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2 Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

      

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     

    Biscuits moelleux d'okara à l'orange et à la vanille

    J'ai ensuite réalisé une petite recette tout droit sortie de mon cerveau. En fait, je voulais utiliser de l'okara résultant de la confection de mon lait d'amandes maison et j'ai imaginé cette recette et cette association de saveurs. Rien de très exceptionnel mais ces petits biscuits se laissent très bien manger ! Je vous renvoie à mon dernier article, juste ici, pour le détail de la recette, les ingrédients, mes conseils, mes astuces et mon avis sur ces petites gourmandises zéro déchet… 

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2 Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     Tartes fines aux pêches

    J'ai également réaliser de petites tartes fines individuelles aux pêches pochées à la vanille. Le recette vient du blog de Christophe, A manger et à voir, et vous pourrez la retrouver par ici. Je pense que je les retenterai l'été prochain parce qu'il y a deux ou trois détails à régler : j'ai fait des disques de pâte d'un diamètre trop important et mes tranches de fruit étaient trop fines. J'aurai dû mieux regarder les photos sur le blog de Christophe ! Le résultat était très bon mais il manquait cruellement d'équilibre ! Je vous mets tout de même quelques photos ;)

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

      

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     

     

    Moelleux aux cassis

    J'ai aussi dégoté une petite recette bien sympa de moelleux individuels aux cassis sur le blog de Sophie : J'ai le cœur gourmandise. Vous pourrez retrouver la recette par ici. Comment vous dire que je suis dingue de ces petits moelleux ? Honnêtement je suis ravie d'avoir trouvé cette recette qui est simplissime et qui fonctionne du tonnerre ! Nous étions trois à la maison le soir où je les ai fait et tout le monde s'est régalé. Seul petit hic, mais j'en suis la seule responsable, la couleur n'est pas géniale géniale… Je pense que je n'ai pas assez mixé mes cassis, sinon j'aurai obtenu un rose bien flashy comme Sophie. Je vous remettrai des photos si je les tente de nouveau et qu'ils sont plus colorés ;) Sinon, vous pouvez faire confiance à la recette les yeux fermés. Le sucre est très bien dosé, le temps (14 minutes pour moi) et la température de cuisson sont parfaits et la pâte m'a permis de réaliser onze moelleux.

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2 Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     

     

    Petites tartelettes aux reine-Claude

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #2 Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     

     

     Ce mois-ci, côté fourneaux... #2

     

     

     

     

     

     

    Et enfin, il a fallu que je passe des reine-Claude du jardin qui faisaient un peu la tête… Du coup, quoi de mieux que de petites tartelettes toutes mignonnes et préparées avec une bonne pâte sucrée maison ? La recette de la pâte sucrée arrive bientôt : ce sera la prochaine fiche technique. Ensuite, rien de bien compliqué : il suffit de foncer vos moules avec une épaisseur de pâte de 5 millimètres environs et de remplir les fonds de tarte avec les prunes préalablement dénoyautées. J'ai fait précuire mes fonds de tarte à blanc le temps que le four préchauffe, je les ai garnis et j'ai enfourné pour une petite vingtaine de minutes à 180 degrés en chaleur tournante. Elles n'ont pas fait long feu les pauvres : victimes de leur succès !

                                                                                                                                                                                            

    Et voilà pour ce petit (ou pas) article qui récapitule mes petites pâtisseries du mois d'août. J'espère qu'il vous aura plus et inspiré ! Quoiqu'il en soit, passez une merveilleuse journée ou soirée, profitez de la vie, prenez soin de vous et accordez-vous une petite pause de douceur et de gourmandises pour recharger les batteries et repartir du bon pieds !

    Fleur De Thé 


    votre commentaire
  •  Bonjour à tous !

    Aujourd'hui je vous propose une nouvelle catégorie d'articles. Je me suis rendu compte que de détailler toutes les recettes que je réalise en photos me prenait beaucoup trop de temps. Je ne vous publierai donc en pas à pas photos que les recettes que j'aurai créées moi-même et les fiches techniques. Pour les recettes que je teste d'autres blogeurs, de youtubers ou de grands chefs, je ne ferai que vous partager mon ressenti dans ces articles mensuel "côté fourneaux". Ces articles seront aussi l'occasion pour moi de faire un bilan sur toutes les recettes, testées ou créées, que j'aurai réalisées pendant le mois et vous y retrouverez des liens vous permettant de vous rendre directement à l'article dédié aux recettes sorties tout droit de mon imagination. Ce sera certainement plus clair avec un petit exemple ;)

    J'espère que ce genre d'articles vous plaira : n'hésitez surtout pas à me faire part de vos avis en commentaire, ça me permettrait de mieux répondre à vos attentes je pense... Je vous laisse donc avec mon maigre bilan du mois de juillet (promis, il sera plus fourni en août !).

    Financiers au thé matcha

    Il y a d'abord eu ces merveilleux petits financiers au thé matcha que j'ai réalisés en suivant à la lettre la recette que vous pourrez retrouver sur le blog de Christelle de Il était une fois la Pâtisserie. Pour trouver la recette cliquez par ici. Elle indique que la recette est pour 10 financiers mais, personnellement, j'ai divisé les quantités par deux et j'ai pu en réaliser 8. Ces petits financiers ont un bon goût de thé matcha (un peu particulier comme saveur, il est vrai), ils sont bien moelleux et légèrement croustillant sur les bords : de quoi régaler vos invités lors d'un petit tea-time ! Le temps et la chaleur de cuisson étaient parfaits pour ma part.

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #1 Ce mois-ci, côté fourneaux... #1

     

     

     

     

     

      

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #1

     

     

     

     

     

     

    Sablés marbrés à la vanille et au cacao

    J'ai ensuite confectionné de délicieux petits sablés marbrés vanille et cacao en suivant la recette de Mercotte que vous pourrez retrouver ici. Il s'agit à la base d'une recette de Philippe Conticini. Comment vous dire que c'était une vrai tuerie tant au niveau de la saveur que de la texture ! Par contre, la quantité indiquée de cacao ne permet pas de sentir cette saveur. La vanille que j'ai utilisé a largement pris le pas sur le cacao : à vous d'adapter un peu les proportions à votre goût si vous souhaitez reproduire la recette ;) Ils sont friables à souhait et vraiment très jolis à regarder avec leurs petites marbrures. La recette est pour 8 gros sablés cuits dans des cercles de 8 centimètres de diamètre. Pour ma part, j'ai réalisé 11 sablés dans les alvéoles d'un moule à muffin. Si vous utilisez la même astuce que moi, pensez bien à chemiser votre moule (beurre ou huile + farine) ou à déposer des caissettes en papier dans les alvéoles pour faciliter le démoulage et éviter la casse. Mes sablés étaient un peu épais et auraient mérité une minute ou deux de cuisson supplémentaires mais ils étaient tout de même succulents ! Ils accompagnent à merveille une tasse de thé noir pour le goûter...

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #1Ce mois-ci, côté fourneaux... #1

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #1

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #1 

     

     

     

     

    Muffins américains aux pépites de chocolat noir

    Et je termine ce moi de juillet avec des muffins au chocolat très américains. La recette vient du site (et aussi de la chaîne YouTube) de Christelle de Il était une fois la pâtisserie. Vous pouvez cliquer ici pour trouver la recette détaillée.  J'ai suivi la recette à la lettre, seulement je n'ai pas saupoudrer de cassonade mais il était indiqué que c'était facultatif. Je peux vous assurer que ces muffins sont absolument délicieux : trèèèèèèèès moelleux, pas du tout trop sucrés, bien croustillants sur le dessus et chocolatés à souhait ! J'ai utilisé des pépites de chocolat noir à 64% de cacao et c'était parfait. En divisant les proportions par deux, j'ai réussi à faire quatre muffins alors que la recette est pour six muffins à la base. Le temps et les températures de cuisson sont parfaits pour mon four. Bref ! C'est un pur délice, très facile à réaliser et qui régalera les petits et les grands à l'heure du goûter ! Je les ai d'ailleurs accompagnés d'un chocolat froid vegan bien cacaoté et c'était parfait :)

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #1Ce mois-ci, côté fourneaux... #1 

     

     

     


    Ce mois-ci, côté fourneaux... #1

     

     

     

     

     

    Ce mois-ci, côté fourneaux... #1

     

     

     

     

     

                                                                                                                                                                                        

    Voilà pour ce premier article "côté fourneaux". J'espère que le concept vous plait et que vous y trouverez de l'inspiration ! En attendant de vous lire dans les commentaires je vous souhaite une très belle journée ou soirée et de délicieux moments gourmands autour d'une bonne tasse de thé, qu'elle soit fumante ou bien glacée ! Prenez soin de vous et arrêtez-vous une seconde pour contempler la vie : vous y trouverez forcément au moins un petit grain de positivité !

    Fleur De Thé   


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique