• Bonjour à toutes et à tous !

    Chose promise, chose due : je vous retrouve aujourd'hui autour d'une jolie tasse de thé pleine de douceur et de chaleur pour se préparer à entrer dans le froid de l'hiver ! Et je vous présente aujourd'hui un mélange de la maison Dammann Frères qui faisait partie du calendrier de l'Avent de l'année dernière. Je vous laisse avec l'article et, comme d'habitude, quelques images :

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose d'une base de thé noir, de pétales de fleurs et d'arômes de noisette, de noix de pécan, de pistache, d'amande et de miel.

    Présentation

    Personnellement, je possédait ce mélange sous forme d'un petit sachet individuel suremballé mais vous pouvez acheter ce thé sous de nombreux conditionnements que je vous invite à retrouver sur le site de la marque. En vrac, ce thé coûte 6,00 euros les 100 grammes ce qui reste raisonnable pour un thé Dammann Frères. Ce que j'apprécie par dessus tout, c'est que, même dans leurs sachets, les feuilles de thé ne sont pas trop brisées, gage de qualité !

    Le thé noir Pecan Pie de Dammann Frères

    Description

    Voici comment la maison Dammann Frères décrit ce joli mélange : "Pour les amoureux de notes chaudes et gourmandes Pecan Pie est une nouvelle variation parfumée librement imaginée autour du traditionnel dessert américain de Thanksgiving. Les plus gourmands ne résisteront pas à l’alliance gourmande de savoureux fruits secs : noix de pécan, noisette, amande, pistache à une touche de miel."

    Odeur

    Dans le sachet, j'ai détecté de délicieux effluves d'amandes, de noisettes, de pistaches et de miel, bien que ces senteurs soient difficilement isolables. Par contre, je n'ai pas réussi à retrouver les notes chaudes de la noix de pécan. Après infusion, ce sont surtout les notes de noisette et d'amande qui dominent, encore arrondies par la douceur du miel en fin de nez.

    Infusion

    J'ai réalisé l'infusion conseillée par la maison Dammann Frères. Autrement dit, j'ai laissé infuser ce mélange pendant 4-5 minutes dans une eau à 90 degrés. J'ai utilisé un sachet pour une théière de 75 centilitres environs.

    Goût

    En bouche, on sent surtout l'amande et la noisette qui confèrent au mélange beaucoup de rondeur et de chaleur. Le tout est divinement adouci et légèrement sucré par des notes de miel qui apportent beaucoup de gourmandise à la composition. La saveur du thé noir de base est totalement oblitérée par celles des fruits secs.

    Liqueur

    La liqueur est d'un magnifique brun ambré, couleur caramel et, surtout, couleur de la pecan pie traditionnelle... Coïncidence ? Je ne crois pas ! :) Voici quelques images pour vous en convaincre :

    Le thé noir Pecan Pie de Dammann Frères  Le thé noir Pecan Pie de Dammann Frères

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Alors, finalement ?

    Encore une fois, j'ai adoré ce mélange de chez Dammann ! Je trouve que le mariage des fruits secs avec le thé noir est juste parfait. De plus, cette composition présente une certaine complexité et une belle recherche sur les saveurs et leur équilibre. Le seul petit bémol est qu'il faut avoir le palais bien aiguisé pour retrouver le goût de la noix de pécan, goût que j'adore tout particulièrement et que je n'ai pas retrouvé ici... Quoiqu'il en soit, Pecan Pie reste un thé parfait pour l'automne et l'hiver : réconfortant à souhait et bien gourmand ! 

                                                                                                                                                                                        

    Voilà pour cet article. J'espère qu'il vous aura plu et qu'il vous aura donné des idées de thés à acheter pour se réconforter pendant la période bien froide qui se profile tout doucement !

    Avez-vous déjà testé ce mélange ? Quel est votre thé incontournable pour passer l'hiver et pour agrémenter l'automne ?

    Vous pouvez retrouver ce thé en cliquant sur le logo ci-dessous :

    Le thé noir Pecan Pie de Dammann Frères

     

     

    Je vous souhaite une très agréable journée/soirée et de nombreux tea-times !

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde ! 

    Aujourd'hui je vous propose de plonger dans un thé vert nature histoire de rafraîchir un peu ces journées d'été ensoleillées ! Je vous laisse donc avec la présentation de ce Sencha au Matcha qui faisait partie de la Thé Box Hokusai dont je vous ai déjà parlé dans des articles précédents.

    Le Sencha au Matcha de Clearspring

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Ce mélange de thés verts est uniquement constitué de Sencha et de Matcha, deux thés verts japonais. 

    Présentation

    Les échantillons que j'ai reçus étaient regroupés dans une petite pochette transparente. Sur le site internet de Clearspring, vous pouvez acheter ce mélange conditionné dans une boîte regroupant vingt sachets individuels de deux grammes chacun mais il ne me semble pas qu'il soit possible de se procurer ce mélange en vrac. Les feuilles de thé étaient un peu trop brisées à mon goût mais cela reste raisonnable pour un thé en sachet : la qualité n'a rien à voir (elle est bien meilleure) avec les thés indifféremment réduits en poudre que l'on retrouve chez Lipton ou autre !

    Description

    Le carnet de la Thé Box le décrit ainsi : "Une création exquise qui associe les saveurs deuMatcha à celle du Sencha, une manière originale et pratique de découvrir la célèbre poudre de thé vert. Savourez ce concentré d'antioxydant aux notes aigres-douces !"

    Odeur

    Avant l'infusion, on distingue déjà les notes marines et légèrement âpres de ce thé. Le côté végétal est vraiment très présent. Après l'infusion, j'ai surtout ressenti les notes végétales de ce thé. Le parfum de l'herbe sèche est celui que j'ai le mieux détecté bien que je sois très loin d'être experte en la matière...

    Infusion

    Comme préconisé, j'ai laisser infuser ce thé pendant 2 minutes dans une eau à 80 degrés environ. J'ai utilisé un sachet de deux grammes pour une théière de 75 centilitres environs.

    Le Sencha au Matcha de Clearspring

    Goût

    Ce thé présente une belle âpreté, pas du tout dérangeante mais tout de même perceptible. La première saveur qui s'impose est celle de l'herbe sèche, avec une légère âpreté qui participe au pouvoir désaltérant de ce thé. Viennent ensuite des notes plus marines et légèrement sucrées en fin de bouche.

    Liqueur

    La liqueur présente une belle couleur dorée, légèrement verte dans les quelques secondes qui suivent l'arrêt de l'infusion.

    Le Sencha au Matcha de Clearspring

    Alors, finalement ?

    Bon, je ne vais pas vous cacher que j'ai adoré ce thé ! Il dégage des saveurs et des effluves originales et rafraîchissantes qui s'accordent parfaitement avec un bel après-midi d'été. Je l'ai bu uniquement en version chaude mais je pense qu'en version froide, un peu dans le style "thé glacé détox", il peut être vraiment super. Fermez les yeux lorsque vous le dégustez et, avec un peu d'imagination, vous êtes transporté dans un champ en bord de mer, un peu après le fauchage et juste avant de faire les foins : sérénité assurée !

                                                                                                                                                                                       

    Et bien voilà pour cet article ! J'espère qu'il vous aura plu. N'hésitez pas à me dire par commentaire si vous avez déjà goûté ce thé ou un autre provenant de la boutique Clearspring !

    Vous pourrez retrouver ce thé en cliquant sur le logo :

    Le Sencha au Matcha de Clearspring

     

     

     

     

     

    Je vous souhaite une très belle journée/soirée, des tea-times ressourçants et de délicieux moments de gourmandise !

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour à toutes et à tous ! 

    Aujourd'hui je vous retrouve avec un thé vert très estival (pour une fois que je suis raccord avec la saison !). Je vous présente aujourd'hui le thé vert Bali de la maison Dammann Frères. Je vous laisse avec des photos et la présentation de ce petit précieux très délicat :

    Le thé vert Bali de la maison Dammann Frères

     Le thé vert Bali de la maison Dammann Frères

     

     

     

     

     

     Le thé vert Bali de la maison Dammann Frères

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose de thé vert et de thé vert au jasmin, de pétales de fleur (rose et jasmin), d'arômes (litchi, pamplemousse et pêche de vigne) et d'huile essentielle de rose.

    Présentation

    J'ai reçu ce sachet individuel dans le calendrier de l'Avent Dammann Frères 2016. L'ouverture de l'emballage est facile et le sachet contient suffisamment de mélange pour une théière de 75 centilitres environs et les feuilles de thé ne sont que très peu broyées, ce que j'apprécie tout particulièrement car c'est un gage de qualité. Vous pouvez bien sûr retrouver ce mélange en vrac, dans des sachets ou des boîtes métalliques de différentes contenances, ou conditionné en sachets individuels.

    Description

    Voici la description qui est faite de ce thé sur le site de la maison Dammann Frères : "Subtil équilibre de notre fraîches, fleuries et fruitées pour ce mélange délicatement parfumé à apprécier tout au long de l’année préparé tant chaud que glacé."

    Odeur

    De prime abord, dans le sachet, on ressent un parfum fruité qui rappelle la pêche. En fin de nez on détecte une senteur d'agrume que j'ai attribuée au pamplemousse rose. Le jasmin et la rose viennent fleurir le tout mais je n'ai pas réussi à les distinguer clairement. Après infusion, le jasmin et la rose sont plus présents que les arômes fruités. On distingue tout de même clairement le côté doux et sucré de la pêche de vigne. Par contre je n'ai pas du tout retrouvé le litchi à l'odeur...

    Infusion

    Le site de la maison Dammann Frères préconisait de laisser infuser ce mélange pendant 3 à 4 minutes dans une eau à 90 degrés, ce que j'ai fait dans ma théière de 75 centilitres environs. J'ai racheté de ce mélange et je l'ai essayé en version glacée, comme conseillé sur le site internet, et il est vrai que ce petit Bali fait un parfait thé glacé, très rafraîchissant. Pour faire mon thé glacé, je laisse infuser deux cuillères à café de mélange dans un litre d'eau froide pendant toute une nuit au réfrigérateur.

    Le thé vert Bali de la maison Dammann Frères

    Goût

    Les premières notes que j'ai perçues étaient celles, très fleuries, de la rose. Le litchi vient après, en même temps que le jasmin. Le pamplemousse est également bien représenté et vient donner du peps au mélange mais la pêche de vigne semble avoir totalement déserté la composition...  Le jasmin est très présent en fin de bouche et reste longtemps après la dernière gorgée ! J'ai par contre regretté de ne pas parvenir à déceler la saveur du thé vert de base.

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau vert doré, plutôt clair et follement engageant !

    Le thé vert Bali de la maison Dammann Frères

    Alors, finalement ?

    J'adore définitivement ce mélange qui sait être très frais et délicat pour l'été, tant en version froide que chaude. Il est très riche en saveurs et celles-ci sont plutôt bien distinctes les unes des autres ce qui ne donne pas du tout une impression "brouillon". Ce mélange fait vraiment voyager : je vous le conseille vivement pour les chaudes journées estivales comme pour les froides soirées d'hiver, histoire de faire entrer un petit rayon de soleil dans la maison !

                                                                                                                                                                                         

    Et voilà pour l'article d'aujourd'hui ! Avez-vous déjà goût ce petit Bali et, si oui, l'avez-vous apprécié ?

    Vous pouvez retrouver ce mélange sur le site internet de la maison Dammann Frères : 

    Le thé vert Bali de la maison Dammann Frères

     

     

    J'espère que vous passerez d'agréables tea-times et je vous souhaite une très belle journée/soirée.

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour à toutes et à tous !

    Je vous retrouve aujourd'hui pour vous parler d'une infusion pas du tout de saison mais, au moins, vous pourrez la découvrir (ou la redécouvrir) avant les fêtes de fin d'année, ce qui vous laissera le temps de courir chez Dammann Frères vous en procurer un sachet en prévision de l'hiver ! Il s'agit bel et bien de la Tisane de Noël de Dammann dont je vais vous parler dans cet article... Tout de suite la présentation en images :

    La tisane de Noël de la maison Dammann Frères

     La tisane de Noël de la maison Dammann Frères

     

     

     

     

     

     La tisane de Noël de la maison Dammann Frères

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Cette tisane est composée de cannelle, fèves de cacao, cardamome, réglisse, gingembre, baies roses, arôme chocolat, clou de girofle, pétales de fleur et poivre noir sur base de mélisse.

    Présentation

     J'ai reçu ce sachet individuel dans le calendrier de l'Avent Dammann Frères 2016. L'ouverture de l'emballage est facile et le sachet contient suffisamment de mélange pour une théière de 75 centilitres environs et les ingrédients de cette tisane ne sont que très peu broyés, ce que j'apprécie tout particulièrement car c'est un gage de qualité. Vous pouvez bien sûr retrouver ce mélange en vrac, dans des sachets de différentes contenances, ou conditionné en sachets individuels.

    Description

    Voici ce que j'ai trouvé à propos de cette tisane sur le site de Dammann Frères : "Mélisse, fèves de cacao, cardamome, gingembre… voici quelques-unes seulement des saveurs qui composent cette délicieuse tisane. Pour les amoureux des notes épicées et cacaotées, la Tisane de Noël est la boisson chaude de cette saison à découvrir absolument !"  

    Odeur

    Dans le sachet, les premières effluves que j'ai perçues sont celles de la cardamome, de la cannelle et du cacao. On ressent également une petite note poivrée en fin de nez. Après infusion, la base de mélisse est plus présente et le réglisse se perçoit également. Par contre les autres épices sont plus difficiles à détecter. La cardamome, la cannelle et le cacao restent tout de même dans le parfum que dégage la tasse.

    Infusion

    Pour l'infusion, j'ai suivi les conseils de Dammann Frères qui propose de laisser infuser ce mélange pendant 6 minutes dans une eau à 100 degrés Celsius. Le sachet individuel à très bien convenu pour ma théière de 75 centilitres.

    La tsiane de Noël de la maison Dammann Frères

    Goût

    En bouche, la base de mélisse s'affirme et est couplée aux saveurs de la cannelle et de la cardamome. Des notes cacaotées réchauffent encore un peu plus le goût de cette infusion. J'ai ensuite retrouvé, en fin de bouche, la saveur et la sensation en bouche très caractéristique du réglisse mais je n'ai pas réussi à déceler le poivre et les baies roses... Ceci dit cette infusion reste tout de même un véritable nuage d'épice avec une très belle harmonie globale.

    Liqueur

    La tasse présente une belle liqueur jaune pâle, presque comme un miel d'accacia.

    La tsiane de Noël de la maison Dammann Frères

    Alors, finalement ?

    J'ai adoré cette infusion absolument parfaite pour les fêtes de fin d'année ! Elle est chaleureuse et réconfortante à souhait et présente toutes les saveurs reliées à Noël et à l'hiver. Je compte en acheter un grand sachet pour passer la saison froide d'ailleurs :)

                                                                                                                                                                                           

    Voilà pour cet article ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il vous aura permis de découvrir, ou de redécouvrir, cette petite merveille épicée ! 

    Dites-moi dans les commentaires si vous avez déjà eu l'occasion de goûter cette infusion et si elle vous a plu autant qu'à moi :)

    Vous pouvez retrouver cette tisane sur le site internet de la maison Dammann Frères :

    La tisane de Noël de la maison Dammann Frères

     

     

    Je vous souhaite une très agréable journée/soirée, des tea-times doux et gourmands, et je vous dis à bientôt sur le blog !

    Fleur De Thé 


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  • Bonjour tout le monde !

    Aujourd'hui, on se retrouve pour parler d'un thé issu d'un coffret Kusmi Tea que j'ai reçu lors du Noël 2016. Il s'agit d'un mélange à base de thé noir, délicieux bien que pas vraiment de saison... Je vous laisse avec cet article et les habituelles photos de présentation :

    Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

     Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

     

     

     

     

     

     Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    Ce mélange se compose d'huile essentielle de bergamote et d'arômes de fruits rouges, de vanille et de caramel sur une base de thé noir. 

    Présentation

    Comme je vous le disait, ce thé faisait partie d'un coffret que j'ai reçu pour Noël dernier. Il était conditionné dans de petits sachets emballés individuellement que vous pouvez acheter en plus grande quantité, mais vous pouvez retrouver ce mélange dans des sachets non suremballés ou conditionné en vrac dans les boîtes métalliques typiques de chez Kusmi ou dans des sachets hermétiques. Et puis comment vous dire que je suis juste amoureuse du design du sachet : les dorures baroques sur fond gris perle sont simplement sublimes !

    Description

    Voici ce que dit le site internet de Kusmi Tea à propos de cette création : "Elaboré à l'occasion du tricentenaire de la ville de Saint-Pétersbourg, lieu de naissance de l'histoire de Kusmi Tea en 1867, St-Pétersbourg est un mélange gourmand d'Earl Grey, de caramel et de fruits rouges sur une douce note de vanille."

    Odeur

    Avant infusion on sent bien les notes fraîches et vitaminées de la bergamote. Ce parfum est adouci par la rondeur du caramel et de la vanille mais je n'ai pas détecté les fruits rouges. Après infusion, j'ai surtout retrouvé la vanille et la bergamote ainsi que le parfum un peu corsé du thé noir de base. L'ensemble est très agréable et harmonieux.

    Infusion

    J'ai joué la bonne élève et j'ai suivi les conseils d'infusion de Kusmi Tea. Autrement dit, j'ai laissé le sachet infuser pendant 3 à 4 minutes dans une eau entre 85 et 90 degrés. J'ai utilisé un sachet pour une théière de 75 centilitres environs.

    Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

    Goût

    De prime abord j'ai ressenti la saveur du thé de base. J'apprécie beaucoup le fait de sentir le goût du thé dans un mélange parfumé : cela apporte un petit côté plus naturel à la tasse. Ensuite j'ai ressenti le parfum de la bergamote, subtil mais vif, puis la rondeur du caramel et de la vanille. J'ai longtemps chercher les fruits rouges mais sans succès sauf si on attribue à la groseille la légère âpreté du mélange en toute fin de bouche ...

    Liqueur

    La liqueur est d'un beau rouge orangé très suave qui laisse présager un délicieux moment de gourmandise :

    Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

    Les fruits rouges sont absents de ma photo car je ne les ai pas retrouvés lors de la dégustation.

    Alors, finalement ?

    J'ai vraiment beaucoup apprécié ce mélange qui doit être tout simplement idéal pour les fêtes ! La tasse qui résulte de l'infusion est très gourmande mais également raffinée, ce qui n'est pas pour me déplaire !

                                                                                                                                                                                            

    Voilà pour cet article ! J'espère qu'il vous aura plu et qu'il vous aura peut-être permis de découvrir un nouveau mélange de chez Kusmi !

    Avez déjà goûté ce thé et qu'en avez-vous pensé ?

    Le thé St-Pétersbourg de Kusmi Tea

     

     

     

     

     

    Je vous souhaite de très agréables tea-times et de délicieux instants de gourmandise autour d'une bonne tasse de thé .

    Fleur De Thé 


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